Кубанские Новости
Общество

Строители приступили к возведению первого этажа нового терминала аэропорта

Строители приступили к возведению первого этажа нового терминала аэропорта
Фото: пресс-служба аэропорта Геленджика

Подрядчик приступил к бетонированию вертикальных конструкций первого этажа нового терминала аэропорта Геленджика.

Уже завершено устройство гидроизоляции и перекрытий подвала, а также смонтированы 9 опорных колонн здания высотой от 11,5 до 19,5 метров, которые станут основанием для кровли.

Как рассказал генеральный директор аэропорта Иван Таранченко, за первые 100 дней строительства была подготовлена площадка, завершена разработка котлована и заливка фундаментной плиты.

– Сегодня продолжается возведение железобетонных конструкций, уже выполнено 80 % от запланированного объема в 13 342 м3. Совсем скоро новый терминал аэропорта Геленджик начнет приобретать свои уникальные очертания, – цитируют его в пресс-службе аэропорта.

На строительной площадке на 50 % завершено устройство свайного поля, в основании здания буронабивным методом устроено 50 свай.

В октябре подрядчик приступил к монтажу внутриплощадочных инженерных сетей, общая протяженность их составит более 55 км. Также выполняются работы по устройству бетонных камер для сетей вентиляции.

Строительство ведется в соответствии с графиком, на площадке в несколько смен работают около 300 человек и 30 единиц техники.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в августе был завершен первый этап монтажа металлоконструкций нового терминала аэропорта Геленджика, а в сентябре строители приступили ко второму этапу.

Архитектурную концепцию нового терминала разработали в итальянском бюро Fuksas. Здание, по замыслу дизайнеров, символизирует птицу меняющую траекторию движения в полете.

Площадь комплекса составит более 16,7 тыс. кв. м, в здании появятся 13 стоек регистрации, 6 выходов к перронным автобусам, автомобильная парковка на 430 машино-мест и отдельная стоянка для туристических автобусов.

Для пассажиров с детьми будет оборудована современная детская площадка и комната матери и ребенка. Также новый терминал будет полностью удобен для пассажиров с ограниченными возможностями.

После его запуска аэропорт сможет увеличить пропускную способность в 5 раз – до 890 пассажиров в час. Новый терминал планируют построить к началу курортного сезона 2022 года.

Показать еще