Кубанские Новости
Общество

Из-за засухи остановлены 26 из 35 скважин Дивноморского водозабора

Засушливое лето стало причиной дефицита питьевой воды в Геленджике.

Сегодня из 35 скважин Дивноморского водозабора работают все 9, из которых три – в половину мощности.

Ежесуточный объем добываемой воды не превышает 7-8 тысяч кубометров при номинальных 20 тысячах кубов, сообщили в пресс-службе администрации Геленджика.

В связи с этим в городе обсуждается вопрос поиска источников дополнительного водоснабжения. Заместитель главы курорта Андрей Грачев провел на водозаборе первое выездное рабочее совещание со специалистами «Концессий» и «Южмогеологии».

По словам заместителя мэра Геленджика, обсуждался вопрос усиления работающих скважин Дивноморского водозабора, а также поиска воды методом электроразведки на Маркхотском хребте и на других участках.

– Затем мы исследуем дебет месторождений, чтобы к началу следующего курортного сезона начать их разработку, – сказал Грачев.

Эти шаги, отметил он, станут быстрой альтернативой разрабатываемым сегодня нескольким стратегическим путям поиска воды: установки опреснительной станции, строительства Пшадского водозабора и соединения двух ветвей внутригородской системы водоснабжения.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в Геленджике вновь ввели подачу воды по графику из-за полного осушения Церковного озера. С 15 сентября холодная вода подается два раза в сутки – полтора часа утром и полтора часа вечером.

Специалисты прорабатывают вопрос технической и экономической возможности строительства станций опреснения морской воды в Геленджике.

Также к поиску решений проблемы водоснабжения подключилось Русское географическое общество. Специалисты предложили организовать систему мониторинга эксплуатации Мезыбского месторождения пресных подземных вод с установкой электронных водопунктов контроля уровня для учета стока воды. Для выявления локальных зон скопления пресных подземных вод нужно составить тектонические карты территорий между селом Кабардинка, Геленджиком, селом Дивноморское и в верховьях рек Адерба и Мезыбь.