Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали вызывающие воспаление в организме продукты

Ученые назвали вызывающие воспаление в организме продукты
Риск сердечных заболеваний и инсульта увеличивают диеты с высоким содержанием красного и обработанного мяса, рафинированного зерна и сладких напитков.
Фото: pixabay.com

Эксперты выяснили, что употребление в пищу определенных продуктов приводит к хроническому воспалению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые выработали провоспалительный индекс питания, основанный на оценке в крови количества биомаркеров воспаления (хемокинов и интерлейкинов), куда включили 18 продуктов питания, которые продемонстрировали наиболее сильную связь с воспалительными биомаркерами.

Таким образом им удалось выяснить, что этот индекс связан с повышением частоты сердечных заболеваний и инсульта. В исследовании приняли участие 210 тысяч человек разного пола и возраста, оно проводилось на протяжении 32 лет, начиная с 1986 года.

С учетом поправок на другие факторы — индекс массы тела, физическую активность, семейный анамнез сердечных заболеваний и использование поливитаминов — «провоспалительная» диета повышает риск сердечных заболеваний на 46%, а риск инсультов — на 28%.

Риск сердечных заболеваний и инсульта увеличивают диеты с высоким содержанием красного и обработанного мяса, рафинированного зерна и сладких напитков. Чтобы снизить риски, ученые рекомендуют употреблять в пищу продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как зеленые листовые и желтые овощи, цельнозерновые продукты, а также кофе, чай и вино. Особо исследователи выделили грецкие орехи, которые снижают уровень шести из десяти биомаркеров воспаления, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», ранее эндокринолог и врач-диетолог Альбина Комиссарова опровергла популярный миф о том, что от картофеля, сливочного масла и макарон набирают вес.

— Идея, что поправляются от определенных продуктов сама по себе не верна. Поправляются от переедания в целом. Можно питаться только авокадо, лососем и киноа и набирать вес. Вопрос в количестве, — отметила она.

Осенью, особенно в период пандемии коронавируса, нужно максимально разнообразить свой рацион и наполнить его полезными продуктами.

Как сообщили в Роскачестве, это позволит легче перенести вирусные инфекции, поддержит организм в тонусе и поможет справиться с раздражительностью.

Эксперты отмечают, что осенью и зимой стоит как можно чаще есть продукты, которые помогают организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин и эндорфины. К таким относятся жирные сорта рыбы, бананы, не обезжиренные молочные продукты, авокадо, листовая зелень, мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола.

Стоит употреблять свежие овощи и фрукты. Например, при получении каротиноидов и ликопинов в организме образуется витамин А. Эти пигменты содержат все оранжево-красные фрукты и овощи. Витамин С есть во всех свежих овощах и фруктах, витамин В9 – в зелени.

Показать еще