Кубанские Новости
Общество

Предприятиям потребительской сферы Краснодарского края грозит более 1 млн рублей штрафов за нарушения в пандемию

Предприятиям потребительской сферы Краснодарского края грозит более 1 млн рублей штрафов за нарушения в пандемию
Мониторинг ведется в круглосуточном режиме.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

6-8 ноября в Краснодаре прошли рейды по объектам торговли и общественного питания.

Мониторинг провели специалисты регионального департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя, сотрудники полиции, Роспотребнадзора и администрации Краснодара. Они проверили, как на предприятиях соблюдаются ограничительные меры в период распространения коронавируса.

– Мониторинг ведется в круглосуточном режиме. В дневное время следим за тем, как работают торгово-развлекательные центры, комплексы, объекты торговли и бытовых услуг. В ночное время проверяем деятельность заведений общественного питания, – рассказал глава департамента потребсферы Роман Куринный.

Специалисты департамента выявили семь объектов, которые нарушили режим повышенной готовности. В отношении должностных и юридических лиц составлено девять административных материалов. Общая сумма назначенных штрафных санкций составила 1,2 млн рублей. Материалы переданы в суд.

Среди основных нарушений:

  • отсутствие у персонала средств защиты органов дыхания,

  • осуществление деятельности после полуночи,

  • предоставление услуг питания в ТРЦ,

  • предоставление услуг по курению кальянов.

– Контроль за соблюдением ограничений и требований, установленных в период пандемии, не будет ослабевать. Рейдовые мероприятия продолжаются, – подчеркнул Роман Куринный.

При повторном нарушении владельцам заведений грозит штраф до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В регионе работает «горячая линия» по вопросам деятельности объектов торговли и общепита в период пандемии. По номеру телефона 8 (938) 501-45-45 можно сообщить о том, какие объекты игнорируют требования Роспотребнадзора, какие заведения общепита нарушают режим повышенной готовности, в том числе работают после 00.00, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, ранее губернатор Вениамин Кондратьев поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах.

Обязательный масочный режим для предприятий, организаций и жителей введен на территории края с 16 октября. Однако сейчас это требование исполняется не всегда – люди не используют средства индивидуальной защиты органов дыхания и не соблюдают социальную дистанцию.

По словам губернатора Кубани, принятых ранее мер достаточно, чтобы сдерживать эпидобстановку, при условии их неукоснительного соблюдения.

— Вводить карантин и дополнительные ограничения сегодня мы не будем. Однако контроль за соблюдением режима повышенной готовности будем ужесточать, — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Как сообщали «Кубанские новости», за последние сутки в Краснодарском крае подтверждено 144 новых случая заражения COVID-19.

В Краснодаре выявлен 41 случай, в Анапе – 15, в Туапсинском районе – 12. Десять человек заболели в Белореченском районе, по девять – в Горячем Ключе и Северском районе. Семь положительных результатов получено в Сочи, пять – в Тихорецком районе, по четыре – в Апшеронском и Выселковском районах. По три новых пациента в Ейском, Крымском Темрюкском и Щербиновском районах. По два человека заболели в Абинском, Калининском, Кущевском, Красноармейском, Славянском районах. По одному случаю зафиксировано в Геленджике, Армавире, Гулькевичском, Кавказском, Ленинградском, Староминском районах.

Общее число заболевших на сегодня – 18631 человек. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 328,2.

– Выздоровели 12092 пациента. 478 человек спасти не удалось. В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 46 пациентов, еще пятеро – на ЭКМО, – сообщили в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Показать еще