Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край стал третьим в России по числу участников «Большого этнографического диктанта»

В этом году акцию поддержали 109,7 тысячи жителей региона.

«Большой этнографический диктант» – просветительский проект, который знакомит с культурой народов России и позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности. В этом году он проходил на сайте акции с 3 по 8 ноября. Свои знания проверили 1,7 млн человек – жители 85 субъектов РФ и зарубежных стран.

Как сообщили в краевом департаменте внутренней политики, 6 ноября единственной в регионе площадкой для написания диктанта в офлайн-формате стал Краснодарский центр национальных культур. Этот центр объединяет 28 национально-культурных общественных организаций. Среди тех, кто написал диктант на этой площадке, был советник губернатора, председатель краевого Совета по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев.

Правильные ответы на задания диктанта будут опубликованы на официальном сайте до 16 ноября, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее в Краснодарском крае назвали самые неизвестные народы России.

Подходящими под этот критерий на Кубани являются причерноморские шапсуги и ассирийцы, рассказал заместитель начальника управления анализа и взаимодействия с общественно-политическими объединениями в департаменте внутренней политики администрации Краснодарского края Сергей Мозговой.

– Причерноморские шапсуги – субэтнос адыгов, в прошлом – одно из крупнейших адыгских племен. Проживают в Республике Адыгея и в Краснодарском крае (район Туапсе и Сочи). Говорят на шапсугском диалекте адыгейского языка. Что касается ассирийцев, то им в свое время предлагали поселиться на выбор в Причерноморье, но они предпочли в 1924 году обосноваться в Курганинском районе, основали село Урмия на реке Синюха. Все потому, что они прирожденные земледельцы. У них сложились тесные отношения с казачеством, – отметил Сергей Мозговой.

Показать еще