Кубанские Новости
Общество

Стали известны причины дефицита лекарств в аптеках

Стали известны причины дефицита лекарств в аптеках
Фото: pixabay.com

В российских аптеках начался дефицит антибиотиков и противовирусных лекарств.

Как рассказала глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова, одной из причин нехватки является некорректно работающая система маркировки препаратов.

Она отметила, что дефицит наблюдается почти во всех российских регионах, в их числе и Краснодарский край. С полок исчезли антибиотики, противовирусные препараты, а также лекарства для лечения коронавируса.

– В регионах по-прежнему дефицит лекарств растет, все жалуются на дефектуру. Чем дальше субъект, тем сложнее ситуация. Прайсы поставщиков пусты. Чтобы что-то успеть взять, аптеки работают ночью или рано утром. Такого кризиса, пожалуй, отрасль не испытывала никогда», — цитируют «Известия» Преснякову.

Гендиректор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев заявил, что дефицит связан с тем, что производители очень должно ждут ответа от системы маркировки. В этом случае товар может просто лежать на складе, а при худшем варианте — в производственном цехе.

Необходимость маркировки заморозила товар на таможенных складах и он не может попасть в аптеки, подтвердила Виктория Преснякова.

Теперь представителей фармрынка просят установить особый порядок работы системы маркировки на время пандемии.

Как сообщали «Кубанские новости», Миздрав совместно с Минцифры РФ запустило на портале Госуслуг новый сервис, с помощью которого медицинские работники смогут оставлять замечания на дефицит лекарственных препаратов.

Краснодарский край также получил 213,5 млн рублей из федерального бюджета на лекарства для лечения пациентов амбулаторно на дому. В ближайшее время жители, у кого подтвержден коронавирус, смогут бесплатно получать препараты.


Показать еще