Кубанские Новости
Общество

Диетолог рассказала, почему тянет на сладкое

Диетолог рассказала, почему тянет на сладкое
Когда появляется бесконечное желание сладкого, тогда надо искать причину.
Фото: pixabay.com

Причина может быть как на физическом, так и на психологическом уровне.

У многих из нас время от времени появляется навязчивое желание съесть что-то сладкое. Откуда это идет и нужно ли с этим бороться, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.

Многие люди стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться, полностью исключая из своей диеты сладкое. Однако иногда может что-то произойти. Если вам захотелось торт, съешьте его и возвращайтесь к обычной жизни. Главное, не нужно зацикливаться, уверена Елена Соломатина.

— Человек должен себя баловать и не чувствовать себя суперменом, нужно балансировать. Иногда срывы бывают полезнее, чем жесткие ограничения. Если человеку некомфортно, он все равно сорвется, – отметила диетолог.

Другое дело, когда появляется бесконечное желание сладкого, тогда надо искать причину. По словам диетолога, она может быть как на физическом, так и на психологическом уровне. Во-первых, человеку может не хватать каких-то элементов.

— Прежде всего, это может быть нехватка хрома, магния, витаминов группы B. Хром можно получить в виде добавок, он содержится в мясе, в морепродуктах. Магний – в гречке, в зеленых овощах, в семечках. Витамины группы B – это мясо, сложные углеводы, цельнозерновой хлеб, крупы, — добавила Елена Соломатина.

Причиной острого желания сладкого может быть какая-то спонтанная ситуация, стресс, нехватка энергии.

— Это может быть развод, болезнь близких, или человек не может получить гормоны удовольствия, которые получал от чего-то: не может заниматься хобби, перестал заниматься спортом, ушел на пенсию. Причина может быть в редком питании, или, например, человек поздно ложится, недосыпает. Это может быть и скрытая инфекция. В холодное время года человеку часто не хватает энергии и хочется согреться. Восполнить энергию обычно хорошо помогает что-то жирное, сладкое, тягучее, — заключила диетолог.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян посоветовал россиянам обратить внимание на поливитаминные минеральные комплексы в аптеках.

— Все эти три компонента очень важны. Любой поливитаминный минеральный комплекс содержит эти витамины — это профилактика, обеспечение нашей с вами защиты. Мы должны потреблять эти элементы регулярно, особенно в зимне-весенний период и пандемию, — отметил Виктор Тутельян.

Противостоять COVID-19 поможет употребление продуктов, содержащих большое количество витаминов и минеральных веществ. Об этом сообщила заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание, диетолог высшей квалификационной категории «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.

По ее словам, с помощью правильного питания можно повысить иммунитет. Недостаточно количество витаминов, наоборот, снижает функциональную активность органов иммунной системы и повышает риск заражения новой коронавирусной инфекцией, а также вероятность развития осложнений.

Екатерина Бурляева отметила важность витаминов А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевой кислоты, железа, селена и цинка.

Дефицит витамина D повышает риск возникновения респираторных инфекционных заболеваний. Его источниками являются печень трески, рыба, желток яйца и сливочное масло.

Ранее эндокринолог и врач-диетолог Альбина Комиссарова опровергла популярный миф о том, что от картофеля, сливочного масла и макарон набирают вес.

— Идея, что поправляются от определенных продуктов сама по себе не верна. Поправляются от переедания в целом. Можно питаться только авокадо, лососем и киноа и набирать вес. Вопрос в количестве, — отметила Альбина Комиссарова.

Показать еще