Кубанские Новости
Общество

Для решения проблемы нехватки воды будет запущена еще одна скважина

Для решения проблемы нехватки воды будет запущена еще одна скважина
Фото: pixabay.com

В Новороссийске продолжаются работы по реконструкции объектов водоснабжения РЭУ «Троицкий групповой водопровод».

До конца ноября планируется запуск еще одной скважины глубиной 120 метров, ее проектная мощность составит 1,5 тысячи кубометров в сутки.

Об этом рассказал глава Новороссийска Игорь Дяченко. Мэр напомнил, что за последний год в эксплуатацию введены дополнительные 4 скважины, а также 18-километровый участок магистрального водовода.

По его словам, сегодня объем подачи воды составляет 90 тысяч кубов в сутки, тогда как городу требуется не менее 140.

После залповых ливней значительно увеличился дебет Пенайских источников, питающих Шесхарис, поэтому воду, которая ранее подавалась в этот район, была перенаправлена на город.

По словам Дяченко, Неберджаевское водохранилище после дождей наполнилось до отметки 825 тысяч кубов. Однако в нем должно быть практически 6 миллионов кубов. Прибавившегося объема хватит на две недели при суточном заборе 20-24 тысячи кубов в сутки.

– После этого брать воду из Неберджая будет нельзя. Должен оставаться запас воды на случай пожаров, – написал он в Instagram.

Вопрос обеспечения водоснабжения городские власти продолжают решать совместно с администрацией Краснодарского края, отметил мэр.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил через две недели предоставить алгоритм нормализации водоснабжения Новороссийска.

Напомним, на Троицком водозаборе в Краснодарском крае восстановлена работа четвертой скважины.

РЭУ «Троицкий групповой водопровод» до 2024 года планирует перебурить более 40 скважин.

«Троицкий групповой водопровод» был введен в строй в 1971 году. Он поставляет питьевую воду по магистральным водоводам в города Новороссийск, Геленджик и Крымск, а также в населенные пункты Молдаванского, Троицкого и Нижнебаканского сельских поселений Крымского района, поселки побережья Черного моря.

Показать еще