Кубанские Новости
Общество

Пешеходы получат приоритет над владельцами самокатов

Пешеходы получат приоритет над владельцами самокатов
Владелец самоката станет гостем на инфраструктуре для пешеходов.
Фото: pixabay.com

Министерство транспорта России предложило установить приоритет пешеходов над пользователями средств индивидуальной мобильности (СИМ) на тротуарах.

– Здесь (в проекте) правилами дорожного движения предусматривается приоритет пешеходов над средствами индивидуальной мобильности, – цитирует «РИА Новости» замдиректора Департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Владимира Луговенко.

Таким образом, владелец самоката станет гостем на инфраструктуре для пешеходов. И если он мешает пешеходному потоку, то должен спешиться и стать пешеходом.

Лугавенко добавил, что властям предстоит развивать инфраструктуру велосипедных дорожек, куда бы могли переместиться владельцы самокатов.

Как сообщали «Кубанские новости», Минтранс и МВД подготовили масштабный проект изменений в ПДД. Так, предлагается внести новый термин «Средство индивидуальной мобильности» (СИМ). К нему отнесли электросамокаты, сегвеи, ролики, скейтборды и беговелы. Владельцев СИМ выделят в отдельную категорию участников движения и запретят управление в пьяном виде.

МВД подготовило новую редакцию административного регламента по проведению экзаменов на водительские права, которая вступит в силу 1 апреля 2021 года.

Так, практический экзамен на легковых и грузовых автомобилях, автобусах и составах транспортных средств будет проходить исключительно в условиях дорожного движения.

Также предлагается изменить правила тонировки, зоны действия знаков «Стоянка запрещена» и «Остановка запрещена» и запретить парковки на «островках безопасности».

Показать еще