Кубанские Новости
Общество

Ученые обнаружили гены предрасположенности к тяжелой форме COVID-19

Ученые обнаружили гены предрасположенности к тяжелой форме COVID-19
Исследователи из медицинского центра в Бостоне решили выяснить, как генетические вариации связаны с серьезностью заболевания COVID-19.
Фото: pixabay.com

Американские ученые провели анализ библиотеки белков и метаболитов, связанных с различными областями генома человека.

Результаты исследования, опубликованные в журнале New England Journal of Medicine, проливают свет на генетические факторы риска, которые делают людей более восприимчивыми к тяжелой форме COVID-19.

Несмотря на огромную медицинскую статистику случаев COVID-19 в мире, медики до сих пор не знают, почему у одних пациентов заболевание протекает бессимптомно, а у других сопровождается тяжелыми осложнениями.

Исследователи из Медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне решили выяснить, как генетические вариации связаны с серьезностью заболевания COVID-19. Для этого они использовали собственную базу данных белков и метаболитов человека, которую они создавали в течение десяти лет.

— Пациенты с COVID-19 демонстрируют широкий спектр клинических проявлений и степеней тяжести — от симптомов гриппа до острого респираторного расстройства, — отметили авторы исследования. — Хотя известно, что сопутствующие сердечно-сосудистые и метаболические заболевания являются факторами риска, в целом не совсем понятно, почему у некоторых людей развивается опасное для жизни заболевание, в то время как другие остаются бессимптомными.

Ученые рассмотрели геномы 4856 пациентов из Китая, Европы и США, перенесших COVID-19, и выявили вариации в двух регионах, которые определяют тяжесть течения заболевания. Затем они определили, какие белки кодируют эти участки генома, и какую роль эти белки играют в организме в контексте болезни.

Одна из двух областей генома оказалась связанной с антигеном CD209 — белком, посредством которого вирус SARS-CoV-2 поражает клетки человека.

— Ученые все чаще находят "горячие точки" генома, связанные с COVID-19, но часто неясно, как они влияют на сами механизмы болезни, — уточнили авторы исследования. — Мы использовали нашу огромную базу данных объемом более 100 терабайт, чтобы очень быстро определить, что белок, наиболее сильно экспрессируемый в этом регионе — корецептор вируса, вызывающего COVID-19. Доступные в настоящее время так называемые коктейли антител в основном нацелены на спайковые белки вируса. Наша же работа определяет, какие белки в организме человека захватываются SARS-CoV-2 и другими коронавирусами.

Вторая область генома, выявленная исследователями, связана с плохо изученным белком CXCL16 — воспалительным хемокином, который, по мнению ученых, играет роль в привлечении иммунных клеток — лимфоцитов — к участкам инфекции.

Авторы надеются, что полученные результаты позволят наметить пути для создания новых методов терапевтического вмешательства у пациентов с тяжелой формой COVID-19, пишет «РИА Новости».

Напомним, за последние сутки 170 новых заболевших COVID-19 выявили в 29 городах и районах Кубани.

Оперативный штаб края сообщает, что среди инфицированных 99 женщин и 71 мужчина в возрасте до 89 лет. Несовершеннолетних пациентов 20, младшему из которых пять месяцев, а старшему – 17 лет.

Больше всего случаев коронавируса подтверждено в Краснодаре – 60. В Сочи и Павловском районе их по 11, в Анапе – девять, в Горячем Ключе и Выселковском районе – по восемь. Шесть новых заболевших в Белореченском районе, по пять – в Туапсинском, Каневском и Тимашевском районах. В Новороссийске четыре положительных результата, столько же – в Геленджике, Отрадненском и Гулькевичском районах. По три жителя заболели в Армавире, Ленинградском и Темрюкском районах. По два новых случая зафиксировано в Кореновском, Ейском, Тихорецком, Успенском и Мостовском районах. По одному – в Динском, Лабинском, Приморско-Ахтарском, Славянском, Усть-Лабинском, Новопокровском и Новокубанском районах.

Всего за время пандемии в крае коронавирус подтвердился у 21399 человек, из которых 1806 – дети. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 377,04.

– 14491 пациент уже выписан с выздоровлением, в том числе 98 – за последние сутки. 573 пациента скончались. 40 человек находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, еще четверо – на ЭКМО в краевой больнице №1, – сообщили в министерстве здравоохранения Кубани.

Ранее британские ученые выяснили, что пациенты с тяжелой формой COVID-19 во время второй волны пандемии умирают вдвое быстрее, чем в первую.

К такому выводу они пришли, проанализировав данным более 76 тысяч заболевших в Великобритании. Специалисты установили, что с начала пандемии и до августа пациенты умирали в среднем через 13 дней после появления первых симптомов COVID-19. Сейчас этот срок сократился до семи дней.

Показать еще