Кубанские Новости
Общество

Жители Краснодарского края назвали отрасли, работу в которых считают наиболее престижной

Жители Краснодарского края назвали отрасли, работу в которых считают наиболее престижной
Самой престижной россияне считают работу в нефтегазовой отрасли: 48% респондентов выбрали этот вариант ответа.
Фото: pixabay.com

Служба исследований hh.ru провела опрос соискателей, в числе которых были и респонденты из Краснодарского края, чтобы выяснить, работу в каких отраслях они считают наиболее, а в каких наименее престижной.

Как выяснилось, самой престижной россияне считают работу в нефтегазовой отрасли: 48% респондентов выбрали этот вариант ответа. Второй по престижности оказалась IT-отрасль: ее назвали 47% опрошенных. Она же оказалась на первом месте для молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет (57%). Еще 27% соискателей считают престижной работу в государственных органах.

Что касается наиболее непрестижных отраслей по мнению российских соискателей, то на первом месте стоит ЖКХ: ее в качестве таковой отметили 45% респондентов. Сфера розничной торговли оказалась на втором месте по «непрестижности» (31%,), далее расположились образовательные учреждения (26%) и сельское хозяйство (24%). Более молодые соискатели реже склонны считать работу в розничной торговле непрестижной, в отличие от более старших соискателей, а те, в свою очередь, лишь в 13% случаях отмечают сферу образования как непрестижную (28% среди молодых).

– Нефтегазовую отрасль назвали самой престижной 45% опрошенных в ЮФО, отрасль информационных технологий привлекательна для 44% жителей округа, о престижности работы в госорганах говорили 28% респондентов. Еже 27% считают престижной работу в финансовом секторе, 24% говорили о работе в СМИ, рекламе, маркетинге и PR, дизайне и продюсировании, – отметила руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Алена Манохина. – По мнению респондентов Южного федерального округа самыми непрестижными являются сферы ЖКХ (45%), розничной торговли (33%), услуг для населения (29%) и сельского хозяйства (24%).

По мнению большинства соискателей ЮФО престиж профессии определяет величина зарплаты: 77% выбрали такой вариант ответа. На втором месте ответ, что престижная профессия пользуется уважением в обществе (58%), на третьем — такая работа приносит большую пользу обществу (51%). Для 31% респондентов округа престижная профессия та, которую сложно получить, еще для 5% – профессия, связанная с риском для жизни.

– Больше половины опрошенных соискателей ЮФО считают свою профессию престижной (51%). Тем, кто не считает свою профессию престижной (таких в ЮФО оказалось 35%), мы задали вопрос о том, планируют ли они в будущем сменить профессию. Рассматривают такую возможность 81% ответивших на вопрос. Больше всего таких соискателей находятся в начале своей карьеры, либо трудятся в банковской или туристической сфере, – заключила Алена Манохина.

Почти треть россиян (29%) ставят для себя цель найти новую работу в 2021 году, а около половины населения — нарастить доходы. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного банком «Открытие».

— Пандемия корректирует личные планы россиян на 2021 год. 45% наших сограждан хотят в новом году нарастить личные доходы, 37% — увеличить накопления, а 29% — найти новую работу, — отметили в пресс-службе банка.

Согласно результатам опроса, самая высокая доля желающих улучшить свое финансовое положение в следующем году — на Северном Кавказе (51%), а относительно низкая — в Сибири и на Дальнем Востоке (по 41%). В Северо-Западном и Южном федеральных округах чаще всего планируют увеличить свои накопления.

Накопить на крупную покупку в новом году планируют 27% респондентов, еще у 26% россиян задача на 2021 год — погасить кредит. При этом каждый десятый россиянин намерен в новом году взять ипотеку.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее были названы самые высокооплачиваемые вакансии Краснодарского края в ноябре.

Сервис «Работа.ру» проанализировал базу вакансий и составил ноябрьский рейтинг самых оплачиваемых предложений.

Высокая заработная плата в ноябре в Краснодарском крае доступна медицинским работникам. Так, врач-оториноларинголог в станице Ленинградской сможет получать 100 тысяч рублей в месяц.

Аналитики провели опрос соискателей Краснодарского края и выяснили, насколько они удовлетворены заработком и изменился ли его размер с начала этого года.

Выяснилось, что большую часть работающих по найму жителей края не устраивает уровень их зарплаты. Такой ответ дали 69% респондентов. Выше всего эта доля среди представителей научно-образовательной сферы (81%), сферы искусства и массмедиа (80%), а также продаж (77%).

Как сообщали «Кубанские новости», более трети российских компаний планируют оставить сотрудников на удаленке.

Такие выводы сделали в компании Visa, проведя исследование о том, как малый и средний бизнес пережил последствия пандемии.

Показать еще