Кубанские Новости
Общество

В Роспотребнадзоре назвали условие передачи антител к COVID-19 от матери к ребенку

В Роспотребнадзоре назвали условие передачи антител к COVID-19 от матери к ребенку
Антитела от матери c грудным молоком могут передаваться младенцам, но они быстро разрушаются.
Фото: pixabay.com

Антитела к коронавирусу могут передаваться от матери к ребенку при грудном вскармливании, но они быстро разрушаются, поэтому малыш защищен только пока получает грудное молоко.

— Антитела к SARS-CoV2 IgG и IgA могут выявляться в грудном молоке матери, перенесшей COVID-19. Антитела от матери c грудным молоком также могут передаваться младенцам, но они быстро разрушаются. Поэтому ребенок теоретически может иметь какую-то защиту от COVID-19, пока получает грудное молоко, — заявила «РИА Новости» заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Эксперт отметила, что случаи регистрации антител к коронавирусу у здоровых младенцев, рожденных от матерей, перенесших COVID-19, известны. Обычно наблюдаемое быстрое снижение титров антител к SARS-CoV2 у таких новорожденных свидетельствует именно о том, что это материнские антитела, пояснила Наталья Пшеничная.

Заразность коронавируса в четыре раза выше, чем у гриппа, заявил главный внештатный специалист Минздрава Алексей Мазус.

По его словам, несмотря на эти цифры, до 80% заболевших переносят коронавирусную инфекцию в легкой форме, и многие даже не знают о своей болезни. Именно из-за этого важно проходить тестирование на инфекцию.

Напомним, общее число заболевших COVID-19 в Краснодарском крае превысило 22 тысячи человек.

Накануне губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев продлил режим повышенной готовности до 15 декабря.

Жители региона по прежнему должны соблюдать масочный режим и соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Кубанцам старше 65 лет, а также людям с хроническими заболеваниями необходимо соблюдать самоизоляцию.

Показать еще