Кубанские Новости
Общество

Кубанские вина вошли в число победителей первого национального конкурса региональных брендов «Вкусы России»

Кубанские вина вошли в число победителей первого национального конкурса региональных брендов «Вкусы России»
По итогам Всероссийского конкурса первое место в номинации «Ярмарка вкуса» заняли вина Кубани.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Итоги подвели 8 декабря в Минсельхозе России.

Краснодарский край представлял свои гастрономические бренды – краснодарский чай, кубанский ранний картофель, овощи и винодельческую продукцию.

По итогам Всероссийского конкурса первое место в номинации «Ярмарка вкуса» заняли вина Кубани. Их презентовала ассоциация производителей винограда и алкогольной продукции края «Кубаньвиноградалко».

Как отметил вице-губернатор, курирующий вопросы АПК, Андрей Коробка, кубанские вина по праву можно считать одними из лучших не только в России, но и за ее пределами.

– Краснодарский край производит почти половину всех российских вин. Они узнаваемы и любимы во многих странах, в том числе Китае, Бельгии, Швейцарии, Германии, Норвегии. Чтобы держать марку, виноделы непрерывно работают над повышением качества работы на всех этапах производства вина – от выращивания саженцев до внедрения новых технологий. Это позволяет производить действительно уникальные продукты, – подчеркнул заместитель губернатора.

Андрей Коробка добавил, что в регионе стабильно растут объемы производства вина. Так, за 11 месяцев этого года винодельческими предприятиями было произведено 13 млн декалитров вина, что на 0,8% больше, чем годом ранее.

Первый национальный конкурс региональных брендов «Вкусы России» организован Минсельхозом РФ. Его цель – привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в АПК, помочь селянам создать новые точки роста, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее представитель Краснодарского края стал победителем всероссийского конкурса виноделов «Молодая Лоза».

Цель ежегодного профессионального конкурса «Молодая Лоза» – выявление талантливых молодых виноделов в регионах России и создание условий для их профессионального роста. Программа конкурса включала обучающие лекции от международных экспертов и разнообразные дегустации.

Заявки на участие в третьем конкурсе подали более 30 молодых виноделов из Краснодарского и Ставропольского краев, Севастополя и Республики Крым. 19 из них вышли в очный этап, включавший тестовые и другие задания по виноградарству, дефектам вин и их купажированию.

В итоге победителем «Молодой Лозы» стал Михаил Цветков, представлявший геленджикскую винодельню «Шато де Талю».

Напомним, 13 кубанских виноделен включили в путеводитель «Винные дороги Боспорского царства».

Издание выйдет к курортному сезону 2021 года и станет частью серии «Полиглот – Русский гид».

Показать еще