Кубанские Новости
Общество

Представитель Краснодарского края стал победителем всероссийского конкурса виноделов «Молодая Лоза»

Представитель Краснодарского края стал победителем всероссийского конкурса виноделов «Молодая Лоза»
Победителем «Молодой Лозы» стал Михаил Цветков.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Мероприятия прошли в станице Тамань на базе Центра энологии при поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани.

Цель ежегодного профессионального конкурса «Молодая Лоза» – выявление талантливых молодых виноделов в регионах России и создание условий для их профессионального роста. Программа конкурса включала обучающие лекции от международных экспертов и разнообразные дегустации.

Заявки на участие в третьем конкурсе подали более 30 молодых виноделов из Краснодарского и Ставропольского краев, Севастополя и Республики Крым. 19 из них вышли в очный этап, включавший тестовые и другие задания по виноградарству, дефектам вин и их купажированию.

В итоге победителем «Молодой Лозы» стал Михаил Цветков, представлявший геленджикскую винодельню «Шато де Талю». Он получил обучающую стипендию от партнеров конкурса, а также возможность пройти курс обучения в научно-методическом центре «Лаборатория вина» по программе подготовки сомелье и кавистов.

– Молодые профессионалы, любящие свое дело и желающие совершенствоваться, нужны в каждой отрасли. Этот конкурс призван как раз искать таких специалистов в виноградарско-винодельческой отрасли, которая на Кубани является приоритетной, – отметили в краевом минсельхозе.

В ведомстве подчеркнули, что виноделы региона нацелены на расширение географии экспорта кубанских вин, и в решении этой задачи без молодых и грамотных специалистов не обойтись.

За последние пять лет объемы экспорта винодельческой продукции в крае увеличились в 4,2 раза – с 84 тысяч дал в 2015 году до 357 тысяч дал в 2019 году. С прошлого года вино и шампанское поставляются в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». К 2024 году Кубани предстоит увеличить поставки до 445 тысяч дал на общую сумму в 7,4 млн долларов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, 13 кубанских виноделен включили в путеводитель «Винные дороги Боспорского царства».

Издание выйдет к курортному сезону 2021 года и станет частью серии «Полиглот – Русский гид».

Сборник представит туристические маршруты северного Причерноморья, историю виноделия с античных времен, действующие предприятия, а также музеи, винные рестораны, бары и достопримечательности винодельческих регионов.

Как отметила врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина, винный туризм – одно из направлений, которое популярно во всем мире и кубанские винодельни активно выходят на этот рынок.

– Гости могут принять участие в сборе винограда, узнать о процессе приготовления вина и продегустировать его. Вокруг виноделен формируются туристические центры с развитой инфраструктрой и разнообразными предложениями для отдыха. Важно, что направление имеет экспортный потенциал. Интерес к кубанским винам проявляют туристы не только из России, но и других стран, – добавила Мария Золотухина.

Путеводитель станет полезным пособием для самостоятельных путешественников и для сотрудников туроператорских фирм.

Проект «Винные дороги Боспорского царства» – часть большого туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», который позиционирует регионы Юга России, как центры античной цивилизации и способствует развитию внутреннего туризма.

Сегодня в крае работает более 100 предприятий агротуризма, из них более 30 – это объекты, связанные с виноделием.

Как сообщали «Кубанские новости», первый в России винный марафон пройдет в Анапе. Соглашение о реализации проекта в Анапе подписали мэр города Василий Швец и инициатор марафона Валерий Горюханов.

Мероприятие объединит спортивную и соревновательную часть с выставкой WINEXPO 2021, на которой свою продукцию представят российские производители вина.

Показать еще