Доктор медицинских наук, кардиолог Виталий Зафираки напоминает, что кокосовое и пальмовое масла провоцируют рост уровня холестерина и атеросклеротических бляшек.
По словам врача, репутация пальмового масла безнадежно испорчена в основном из-за подмены животных жиров (главным образом, сливочного масла) растительным пальмовым жиром (маслом) недобросовестными производителями пищевых продуктов.
Что касается кокосового масла, оно в плане влияния на здоровье ничуть не лучше пальмового, а то и хуже, утверждает Виталий Зафираки. Потому что содержание насыщенных жиров в кокосовом масле еще выше, чем в пальмовом.
Что такое насыщенные жиры? Это как раз те, которые при комнатной температуре имеют твердую консистенцию. После их попадания в организм в крови увеличивается уровень холестерина.
«Самого холестерина ни в пальмовом, ни в кокосовом маслах нет и в помине, — пишет кардиолог в своем «Инстаграме», — растения его не синтезируют. Но липопротеины (надмолекулярные комплексы, в составе которых жиры и холестерин перемещаются у нас в крови ), содержат большое количество насыщенных тугоплавких жиров. Их нашим ферментам липазам, содержащимся на внутренней поверхности мелких сосудиков, гораздо сложнее расщеплять на фрагменты».
В результате такие «полуфабрикаты» гораздо дольше циркулируют в крови, создавая картину повышенного уровня холестерина и триглицеридов. Часть из них обязательно окажется в сосудистой стенке, давая начало росту атеросклеротических бляшек. А атеросклероз приводит к инсульту, инфаркту миокарда, ишемии нижних конечностей и реноваскулярной гипертонии.