Кубанские Новости
Общество

Ученый рассказал, кто не заразится COVID-19

Ученый рассказал, кто не заразится COVID-19
Человек мог переболеть другим коронавирусом, поэтому у него остались T-клетки, которые узнают и Sars-Cov-2.
Фото: pixabay.com

Если человек, у которого был контакт с больным коронавирусом, не заразился, то он может иметь T-клеточный иммунитет.

Об этом URA.RU рассказал заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков.

Ученый пояснил, что человек мог переболеть другим коронавирусом, поэтому у него остались T-клетки, которые узнают и Sars-Cov-2.

— Поэтому они защищены от повторного заражения, — заявил ученый, отметив, что таких людей в районе десяти-пятнадцати процентов.

Отмечается, что переболеть человек мог даже несколько лет назад.

Также меньше шансов заразиться коронавирусом и у тех, кто недавно перенес грипп: у них в крови содержится большое количество антивирусного белка — интерферона, который и препятствует заражению.

Ранее о способности некоторых людей не заразиться коронавирусом при многочисленных контактах с заболевшими рассказал директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян. Он подчеркнул, что речь идет именно о вирусовыделителях. Подобное, по его словам, нельзя объяснить соблюдением всех правил ношения масок и перчаток.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее эксперт рассказала, как избежать новых пиков коронавируса.

Для предотвращения роста заболеваемости COVID-19, необходимо ужесточать контроль за ношением масок в общественных местах, а также за уже заболевшими и членами их семей, отметила заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Егорова.

Напомним, за последние сутки на Кубани зарегистрировано 186 случаев заболевания COVID-19.

Оперативный штаб региона сообщает, что среди заразивших 80 мужчин и 106 женщин, в том числе коронавирус подтвердился у 14 детей, младшему из которых – семь месяцев.

Всего с начала пандемии в крае инфекция подтвердилась у 24922 человек, в том числе у 2115 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 439,1.

16845 пациентов на сегодняшний день выписаны с выздоровлением, из них 134 – за последние сутки. 737 заболевших скончались. 107 человек находятся в тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких, пятеро – на ЭКМО в краевой клинической больнице №1.

Показать еще