Кубанские Новости
Общество

Минприроды Краснодарского края выявило в 2020 году более 40 фактов незаконного пользования недрами

Минприроды Краснодарского края выявило в 2020 году более 40 фактов незаконного пользования недрами
Общий ущерб по делам, которые еще находятся на стадии следствия, превышает 250 млн рублей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По итогам проверок возбуждено 19 уголовных и 15 административных дел.

С начала года сотрудники минприроды края выявили 41 факт незаконного пользования недрами в 24 муниципалитетах, в том числе в Краснодаре. К ответственности были привлечены физические и юридические лица. По пяти уголовным делам уже вынесены обвинительные приговоры. Общий причиненный недрам ущерб по делам, которые еще находятся на стадии следствия, превышает 250 млн рублей.

В основном нарушители незаконно добывали песчано-гравийную смесь, строительный песок, глину и суглинок, сообщили в пресс-служба администрации Краснодарского края.

Нелегальные разработчики наносят огромный ущерб и окружающей среде, отметили в министерстве. Снимая плодородный почвенный слой и не проводя рекультивацию, они нарушают экологическое равновесие разработанных земель.

Вице-губернатор Сергей Болдин отметил, что незаконная добыча нерудных материалов в регионе увеличила. По его словам, это связано в том числе с увеличением объемов дорожного строительства.

– Необходимо ужесточить комплекс мер по выявлению и пресечению подобных фактов. Важно максимально задействовать силы для продолжения работы по декриминализации бизнеса в сфере недропользования, – отметил Болдин.

Показать еще