Кубанские Новости
Общество

Нарколог рассказал, как бросить курить

Нарколог рассказал, как бросить курить
Проблема заключается в образе жизни, который ведет человек и который его провоцирует на вредную привычку.
Фото: pixabay.com

Отказаться от вредной привычки можно только после того, как человек изменит модус своего поведения, а также способы общения и коммуникации с окружающим миром.

Курение не отличается от любой другой зависимости. При этом проблема заключается именно в образе жизни, который ведет человек и который его провоцирует на вредную привычку. Это справедливо и для курящих людей, рассказал RT директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.

По его словам, нужно проанализировать, связано ли если желание человека покурить с физиологической потребностью или социальным поведением.

— Вот эти связи надо порвать. Прежде всего отказаться от той ситуационной конструкции, которая тебя провоцирует на употребление никотина, — пояснил Олег Зыков. — Только тогда этот осознанный процесс поможет человеку отказаться от курения.

Эксперт отметил, что ничего не имеет против никотиновых пластырей, однако он выступает против электронных сигарет. По словам нарколога, из-за них у курильщика сохраняется оральный рефлекс, сопряженный с употреблением табака.

Как сообщали «Кубанские новости», у курящего человека вероятность возникновения осложнений от коронавируса в организме в 14 раз выше, чем у человека, который не имеет такой привычки.

Китайские ученые проанализировали информацию почти о 80 пациентах с подтвержденным диагнозом COVID-19.

— Поскольку COVID-19 — это вирус, который в первую очередь атакует легкие, все, что вредит им, ослабляет пациентов и вызывает более сильные последствия, если люди заражаются. Известно, что курение провоцирует более тяжелые последствия у людей с пневмонией или гриппом, и мы выяснили, что курильщики значительно больше подвержены рискам в случае заражения коронавирусной инфекцией, — отметил торакальный хирург Мэтью Стелиг.

Доказано, что женщины курят больше мужчин и сильнее привыкают. Это связано в первую очередь с тем, что в жизни женщин больше стрессов, а когда они начинают курить, возникает ощущение, что все проблемы уходят. Также женщины начинают курить для того, чтобы похудеть. А после того как организм становится зависимым от табака, боятся отказаться от этой губительной привычки из-за возможности прибавить в весе.

Показать еще