Кубанские Новости
Общество

Абхазия ужесточила меры по борьбе с коронавирусом

Абхазия ужесточила меры по борьбе с коронавирусом
Президент Абхазии Аслан Бжания подписал распоряжение о продлении ограничительных мер из-за COVID-19.
Фото: pixabay.com

В республике закрыты объекты общественного питания и запрещена перевозка пассажиров без масок.

Координационный штаб по защите населения от коронавируса в Абхазии рекомендовал главе государства ужесточить и продлить антиковидные меры до 15 февраля.

Президент Абхазии Аслан Бжания подписал распоряжение о продлении ограничительных мер из-за COVID-19, сообщается на сайте главы государства.

Согласно распоряжению в стране запрещены:

  • деятельность дошкольных и общеобразовательных организаций вне зависимости от их организационно-правовой формы и формы собственности;
  • деятельность объектов общественного питания (рестораны, кафе, бары и иные объекты общественного питания), за исключением оказания услуг по доставке еды;
  • проведение свадебных, торжественных, праздничных и иных массовых мероприятий в банкетных залах и иных объектах общественного питания;
  • проведение массовых спортивных, деловых, развлекательных, праздничных мероприятий в закрытых помещениях;
  • деятельность учреждений культуры (театры, музеи, библиотеки, культурные центры, дома культуры, концертные и выставочные залы);
  • деятельность фитнес-центров, тренажерных залов, плавательных бассейнов, СПА-салонов, саун;
  • деятельность образовательных кружков, танцевальных, репетиционных, спортивных залов (секций);
  • деятельность детских игровых центров, компьютерных залов, боулингов, иных развлекательных и досуговых заведений.

Распоряжение предусматривает требования, согласно которым лица, находящиеся на территории Абхазии должны обеспечить использование средств индивидуальной защиты в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте и такси.

Гражданам также рекомендовано:

  • воздержаться от посещения культовых объектов (территорий) религиозных организаций в период проведения праздничных мероприятий;
  • ограничить количество лиц, принимающих участие в траурных и поминальных мероприятиях;
  • руководителям коммерческих и некоммерческих организаций освободить до 10 февраля 2021 года работников старше 60 лет и работников, имеющих детей дошкольного возраста и школьного возраста (1-4 класс включительно), от выполнения трудовых обязанностей с сохранением заработной платы, а также установить локальными актами организаций требование по обязательному использованию работниками и посетителями средств индивидуальной защиты.

Работа продуктовых, сельскохозяйственных и вещевых рынков в Сухуме и районах республики до 10 февраля будет организована, согласно графику и в порядке, определяемом главами местных администраций по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой. Продавцы будут обязаны использовать медицинские маски и перчатки. На рынках Сухума и районов ежедневно будет проводиться дезинфекция территории.

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае зарегистрировано 196 случаев заболевания COVID-19.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что среди заразивших 73 мужчины и 123 женщин, в том числе, COVID-19 подтвердился у 16 детей, младшему из которых – три месяца.

В Краснодаре заболели 60 человек, в Темрюкском районе – 16, в Белореченском районе – 10, в Абинском и Приморско-Ахтарском районах заболели по девять человек, в Горячем Ключе и Кореновском районе – восемь, в Армавире – семь, в Анапе, в Кавказском и Тбилисском районах – по шесть заразившихся, в Апшеронском – пять. По четыре положительных результата получено в Туапсинском, Выселковском, Тимашевском, Новокубанском, Крымском и Мостовском районах. В Сочи, Геленджике, Отрадненском, Северском и Успенском районах по три заболевших. По два новых случая зафиксировано в Новороссийске и Курганинском районе. По одному – в Калининском, Лабинском и Тихорецком муниципалитетах.

Всего с начала пандемии в крае инфекция подтвердилась у 29986 человек, в том числе, у 2370 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 528,3.

Как сообщили в министерстве здравоохранения края, 20365 пациентов на сегодняшний день выписаны с выздоровлением, из них 183 – за последние сутки. 1113 заболевших скончались. 118 человек находятся в тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких, четверо – на ЭКМО в краевой клинической больнице №1.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее врач-инфекционист, профессор Николай Малышев рассказал, что со временем коронавирусная инфекция будет проходить в более легкой форме.

По его словам, для уменьшения распространения COVID-19 требуется вакцинация. Однако он полностью не исчезнет. Инфекционист считает, что повторится такая же ситуация, как с гриппом в 2009 году: когда сначала была большая заболеваемость и тяжесть, а потом он стал как обычное респираторное заболевание.

Как сообщали «Кубанские новости», китайские ученые рассказали о часто встречающихся длительных последствиях коронавирусной инфекции.

Так, оказалось, что спустя полгода после острой фазы болезни пациентов в основном беспокоила усталость или мышечная слабость (63% переболевших), проблемы со сном (26%), беспокойство или депрессия (23%).

Врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал, как вести себя тем, кто уже переболел коронавирусом дома.

Специалист напомнил, что выздоровевшему человеку нужно включить в рацион большое количество антиоксидантов, которые содержатся, к примеру, в зеленом чае или цитрусовых.

Показать еще