Кубанские Новости
Общество

За год «медицинские туристы» в Краснодарском крае получили около 5 тысяч услуг

За год «медицинские туристы» в Краснодарском крае получили около 5 тысяч услуг
Региональный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» в составе нацпроекта «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В рамках национального проекта «Здравоохранение» медорганизации края в 2020 году оказали услуги иностранным гражданам на общую сумму более 49 млн рублей.

Как сообщили в министерстве здравоохранения региона, в основном это средства обязательного медицинского страхования и платные услуги. Наиболее востребованный профиль медицинской помощи у иностранцев – акушерство и гинекология. На втором месте – терапия, на третьем – травматология.

Из общего числа иностранных граждан, получивших медицинскую помощь на платной основе, абсолютное большинство составляют жители СНГ – в основном Армении и Украины. Незначительное количество пациентов прибыло из Турции, Индии, Латвии и Израиля.

Региональный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» в составе нацпроекта «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года.

Воспользоваться услугами медиков могут экспаты, прибывающие из-за рубежа по работе и те, кто целенаправленно приезжает на лечение. Экстренную помощь иностранцы получают бесплатно, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Итоги развития сферы здравоохранения в 2020 году ранее подвели на совещании под председательством вице-губернатора Анны Миньковой.

– В уходящем году всем отраслям социального блока пришлось нелегко, но наибольшая нагрузка легла на здравоохранение. Врачам пришлось столкнуться с настоящим вызовом в виде новой коронавирусной инфекции. Профессионализм и господдержка позволили держать ситуацию под контролем. Мы не отказались ни от одной поставленной задачи, – сказала Анна Минькова.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» удалось укрепить материально-техническую базу онкологических диспансеров, сосудистых центров, детских поликлиник, построить ФАПы, приобрести передвижные мобильные комплексы.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2021 году в рамках нацпроекта в Краснодарском крае закупят оборудование для диагностики и лечения онкозаболеваний. Планируется приобрести 11 единиц «тяжелого» оборудования на 747,7 млн рублей.

В том числе, онкодиспансер Краснодара получит два рентген-диагностических комплекса, оборудование для лучевой терапии: аппарат брахитерапии и установку для гамматерапии.

Показать еще