Кубанские Новости
Общество

В России усилят контроль за арендой квартир

В России усилят контроль за арендой квартир
Фото: pixabay.com

Минстрой России решил усилить контроль за теми, кто сдает квартиры и другое жилье в аренду.

Законопроект планируется внести в Госдуму до конца этого года. Документ направлен на повышение прозрачности рынка аренды жилой недвижимости, обеспечение защиты прав арендодателей и арендаторов, сообщили в «Дом.РФ».

Как рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин, мероприятия по развитию рынка арендного жилья включены в паспорт федерального проекта «Жилье». Также планируется запустить информационную систему, которая позволит вести учет договоров найма жилья.

По его словам, интеграция цифровой платформы с системами ФНС России упростит процесс начисления и уплаты налогов для собственника и поможет вывести арендное жилье из «серой зоны». Это в свою очередь приведет к росту налоговых поступлений.

Специалисты отмечают, что примерно 80–90% рынка арендного жилья в стране находится в тени, что означает упущенные доходы налоговой. Однако новые правила могут привести к росту стоимости аренды жилья — в пределах 13%, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», сотрудники агентств недвижимости в Сочи отмечают повышенный спрос на аренду дешевого малогабаритного жилья среди приезжающих на курорт. Съем балконов и лоджий стал самой популярной услугой.

«Удаленщики» ищут балконы, оборудованные всем необходимым для комфортной работы. Стоимость аренды такой рабочей зоны составляет от 150 до 250 рублей в час.

Показать еще