Кубанские Новости
Общество

Врачи напомнили, что за крещенские купания в проруби придется расплачиваться здоровьем

Врачи напомнили, что за крещенские купания в проруби придется расплачиваться здоровьем
Следует помнить, что сам процесс погружения в прорубь требует серьезной подготовки.
Фото: Михаил Ступин

Почему стоит отказаться от традиционных ныряний в прорубь, рассказала заведующая Краснодарским центром здоровья ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края, врач-терапевт Рита Хатхе.

Хатхе РР кр.jpg
Рита Хатхе
– На Крещение многие по старинной традиции готовятся окунуться в прорубь. Считается, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Однако следует помнить, что сам процесс погружения в прорубь требует серьезной подготовки. Несмотря на богатую историю этой традиции и изобилие информации о пользе купания, многие пренебрегают простыми правилами и рискуют собственным здоровьем и даже жизнью.

Хочу предупредить: данная процедура пойдет на пользу не всем желающим. Нахождение в воде низкой температуры даже для здорового человека сильный стресс. Но если человек хотя бы немного ослаблен, через три-четыре дня за смелость придется расплачиваться. У людей с острыми заболеваниями переохлаждение может спровоцировать состояния, опасные для жизни.

Вам однозначно стоит отказаться от этой идеи, если у вас наблюдаются следующие проблемы со здоровьем: заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, гипертония, гипотония и так далее), неврит, полиневрит, тиреотоксикоз, сахарный диабет, туберкулез, воспаление легких, заболевания придаточных полостей носа и носоглотки, имеющие воспалительный характер, отит, кожные заболевания, склероз сосудов головного мозга, эпилепсия, травмы черепа в анамнезе, арахноидит.

Помните, что в период опасности заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 стоит поберечься тем людям, которые находятся в группе риска: это лица старше 60 лет, с хроническими заболеваниями, беременные женщины и дети. Тем, кто собирается пройти вакцинацию от COVID-19, и тем, кто недавно привился, не стоит окунаться в прорубь в течение двух недель, а лучше вовсе отказаться от такой идеи, так как в это время формируется иммунитет.

Показать еще