Кубанские Новости
Общество

Почти 12,7 тысячи человек привились от COVID-19 в Краснодарском крае

На Кубани работают 97 центров вакцинации, из них 87 – это поликлиники.

На сегодня около 60% привитых в регионе составляют медики. Среди прошедших вакцинацию также люди старше 60 лет, работники образования и сферы обслуживания, жители с хроническими заболеваниями.

Из 12695 человек 3885 уже прошли полный курс вакцинации – две прививки. 20 января вторую прививку сделают еще 4913 жителей Кубани.

Чтобы пройти вакцинацию, нужно предварительно позвонить в медучреждение и пройти врачебный осмотр. Перечень больниц и поликлиник, где проводится вакцинация, размещен на сайте минздрава края. Также запущена запись в тестовом режиме на портале госуслуг.

В край поставили уже более 20 тысяч доз вакцины против COVID-19. В соответствии с федеральным планом, до февраля регион получит более 200 тысяч доз.

Вакцинация от COVID-19 в Краснодарском крае стартовала в сентябре 2020 года – первыми начали прививать сотрудников инфекционных госпиталей. Массовую вакцинацию начали в декабре, она является добровольной и бесплатной.

Прививка может быть сделана любому человеку старше 18 лет, зарегистрированному в Краснодарском крае и не имеющему противопоказаний к вакцинации.

Прививку не делают тем, кто в течение последнего года перенес острый коронарный синдром или инсульт.

Противопоказаниями к вакцинации являются хронические системные инфекции, туберкулез, новообразования, сифилис, ВИЧ. Не делается прививка во время беременности и в период грудного вскармливания.

Осмотр врача перед вакцинацией против COVID-19 является обязательным. В частности, проводится термометрия. В случае если температура превышает 37°С, вакцинацию не проводят. Особое внимание нужно при проведении вакцинации пациентам с рядом хронических патологий, таких как сахарный диабет, аллергия, заболевания центральной нервной системы и сердечно-сосудистые заболевания. Если осмотр выявляет острую фазу какого-либо заболевания, вакцинацию следует отложить на 2-4 недели.

Вакцинация проводится в два этапа с промежутком в 21 день. При первом визите вводится первый компонент – делается укол в плечо. Пациенту выдается сертификат о прохождении первого этапа вакцинации. Выработка антител начинается после введения уже первого компонента. Максимальная эффективность, указанная производителем, обеспечивается после введения второго компонента, отмечает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В Роспотребнадзоре заявили о 100-процентной эффективности вакцины от COVID-19.

По результатам первой и второй фаз клинических исследований иммунологическая эффективность вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» составляет 100%. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

– Эффективность вакцины складывается из ее иммунологической эффективности и профилактической эффективности. По результатам 1-2-й фаз КИ иммунологическая эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» составляет 100%, – сообщили в Роспотребнадзоре.

Как сообщали «Кубанские новости», 18 января в России началась массовая вакцинация населения против новой коронавирусной инфекции. Еще в декабре 2020 года в стране запустили кампанию, которая позволила сделать прививку тем, кто входит в так называемую группу риска, – медикам, педагогам и социальным работникам. А 13 января президент России Владимир Путин заявил о необходимости переходить к массовой вакцинации жителей России и поручил медучреждениям в регионах подготовить для этого всю инфраструктуру.

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае зарегистрировано 197 новых случаев COVID-19.

Среди заболевших 90 мужчин и 107 женщин, в том числе, восемь детей.

Всего на 19 января в медицинские организации края с подозрением на COVID-19 обратились 159923 человека. Лабораториями проведено 2254155 исследования. Коронавирус подтвердился у 31364 человек. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 552,6.

– 21894 пациента выписаны с выздоровлением, 1238 человек с COVID-19 умерло, 123 больных находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, три человека – на ЭКМО, – сообщили в министерстве здравоохранения края.

Россия находится на зимнем плато по коронавирусу, пока причин для значительного спада заболеваемости нет.

– Нет, конечно, никакой победы (над пандемией коронавируса - прим. ред.)... У нас сейчас по-прежнему заболеваемость высокая. Вы вспомните весенний период: у нас на пике было немного больше 11 тысяч. А сейчас идет 23 тысячи. Это все - наше зимнее плато, – рассказал доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович уточнила, сколько дней переболевшие коронавирусной инфекцией остаются заразными. По ее словам, речь идет о тех, кто распространяет живой вирус.

Показать еще