Кубанские Новости
Общество

Обнаружен новый штамм коронавируса

Обнаружен новый штамм коронавируса
Штамм CAL.20C обнаружили специалисты медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Новая разновидность коронавируса обнаружена учеными на территории американского штата Калифорния.

Штамм CAL.20C обнаружили специалисты медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, пишет The New York Times.

Мутация была обнаружена после того, как в конце декабря калифорнийские ученые начали изучать образцы для выявления «британского» варианта вируса на территории штата. В ходе исследований эксперты установили, что пришедший из-за океана штамм действительной присутствует в Калифорнии, но в незначительном количестве, в то время как на CAL.20C приходится более половины образцов вирусного генома.

Предполагается, что мутировавший вариант коронавируса в Калифорнии появился в июле, но активно начал распространяться с ноября, говорится в материале газеты от 19 января.

Ученые указывают, доказательств того, что «калифорнийский» штамм коронавируса более смертоносен, нет.

Кроме того, еще не доказано, что он более заразен, нежели его предшественники, однако директор отдела молекулярной патологии в Cedars-Sinai Эрик Вейл выразил уверенность в обратном.

Вирусолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Чарльз Чиу рассказал, что новый штамм вируса выявляется в 20–30% секвенированных образцов, собранных по всему штату, и, по его словам, мутировавший вариант инфекции уже распространился за пределы Калифорнии.

Сообщается, что CAL.20C найден уже в Аризоне, Коннектикуте, Мэриленде, Нью-Мексико, Неваде, Нью-Йорке, Техасе, Юте, Вашингтоне и Вайоминге, а также в Колумбии.

Сейчас сотрудники федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США пытаются получить дополнительную информацию о новой разновидности вируса, пишут «Известия».

Почти полторы тысячи мутаций коронавирусной инфекции было обнаружено в России, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

– Это важная тема, мы ей занимаемся, конечно. На сегодняшний день мы нашли уже почти 1,5 тысячи мутаций, – сказала она.

По словам Поповой, оснований говорить о том, что циркуляция коронавируса прекратится, нет. Она отметила, что вирус станет сезонной инфекцией.

– Мы с высокой долей вероятности считаем, что вирус останется с нами, он станет сезонным вирусом и будет приходить к нам в эпидсезон также, как приходит к нам вирус гриппа, – отметила Анна Попова.

Как сообщали «Кубанские новости», в Великобритании обнаружен новый штамм COVID-19, который распространяется быстрее, чем исходная форма.

Позже в ВОЗ заявили об обнаружении нового штамма в восьми странах Европы. В организации призвали усилить существующие защитные меры, а соблюдать дистанцирование и носить маски.

Отмечается, что новый штамм коронавирусной инфекции, в отличие от предыдущих, вероятно, распространяется среди более молодых возрастных групп.

Напомним, на Кубани за последние сутки зарегистрировано 198 заболевших новой коронавирусной инфекцией.

За время пандемии на Кубани коронавирус подтвердился у 31562 человек. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 556,1.

– 22083 пациента выписаны с выздоровлением, 1257 человек умерли, – сообщили в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Показатели заболеваемости COVID-19 в России к лету, вероятно, достигнут прошлогоднего минимума или даже более низкого уровня, заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Показать еще