Кубанские Новости
Общество

Госпиталь для больных COVID-19 в Крымске получил в 2020 году оборудование на 115 млн рублей

Вице-губернатор Кубани Анна Минькова посетила Крымскую ЦРБ, на базе которой с апреля прошлого года работает инфекционный госпиталь.

За это время он принял более пяти тысяч пациентов с подтвержденным коронавирусом или подозрением на него, сейчас здесь лечатся 156 человек. В госпитале 302 койки. В «красной зоне» работают 192 медработника.

К учреждению, помимо местного населения, прикреплены жители Новороссийска, Геленджика, Анапы, Абинского и Темрюкского районов.

Анна Минькова обсудила работу госпиталя с главным врачом ЦРБ. По словам Артака Матевосяна, сегодня в больнице достаточно лекарственных препаратов, дезинфицирующих и средств индивидуальной защиты. В последнее время медики отмечают снижение числа больных COVID-19, которым требуется госпитализация.

– Поэтому и принималось решение выдавать лекарства пациентам на амбулаторном лечении. Важно, чтобы все необходимые препараты были в наличии, – подчеркнула Анна Минькова.

Служба скорой помощи Крымского района получила два автомобиля класса C за счет федерального финансирования и три автомобиля класса В благодаря спонсорской помощи. На сегодняшний день в автопарке службы 12 автомобилей, из которых восемь новых. Участковым терапевтам передали пять машин для выезда к пациентам на дом.

В рамках борьбы с коронавирусом в прошлом году для госпиталя минздрав Кубани приобрел 17 аппаратов ИВЛ, рентгеновский маммограф, дефибрилляторы, медицинские компрессоры, мониторы пациента, инфузионные насосы, увлажнители кислорода на общую сумму 115 млн рублей.

Для диагностики пневмоний в госпитале используется компьютерный томограф, самая большая нагрузка на который отмечалась в октябре и ноябре. Еще один такой аппарат работает в Центре амбулаторной онкопомощи– он открылся на базе Крымской ЦРБ в 2019 году в рамках национального проекта «Здравоохранение». В минувшем году ЦАОП дооснастили фиброгастроскопом и фиброколоноскопом, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Итоги развития сферы здравоохранения в 2020 году ранее подвели на совещании под председательством вице-губернатора Анны Миньковой.

– В уходящем году всем отраслям социального блока пришлось нелегко, но наибольшая нагрузка легла на здравоохранение. Врачам пришлось столкнуться с настоящим вызовом в виде новой коронавирусной инфекции. Профессионализм и господдержка позволили держать ситуацию под контролем. Мы не отказались ни от одной поставленной задачи, – сказала Анна Минькова.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» удалось укрепить материально-техническую базу онкологических диспансеров, сосудистых центров, детских поликлиник, построить ФАПы, приобрести передвижные мобильные комплексы.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2021 году в рамках нацпроекта в Краснодарском крае закупят оборудование для диагностики и лечения онкозаболеваний. Планируется приобрести 11 единиц «тяжелого» оборудования на 747,7 млн рублей.

В Краснодарском крае набирает обороты массовая вакцинация против коронавируса. Жители региона уже могут записаться на вакцинацию.

Всем желающим сделать прививку от коронавируса, нужно позвонить в пункт вакцинации по месту жительства (список здесь) или записаться через портал Госуслуги.

Два мобильных пункта вакцинации от COVID-19 заработали в Краснодаре. Они открыты ежедневно с 09.00 до 17.00 рядом с торговым центром «Красная Площадь» и на Главной городской площади Краснодара.

Чтобы сделать прививку, достаточно иметь три документа – паспорт и страховой медицинский полис и СНИЛС. Без них вакцинация невозможна.

Показать еще