Кубанские Новости
Общество

Ученые РАН исследуют проблему выброса камки на пляжи курорта

Ученые РАН исследуют проблему выброса камки на пляжи курорта
Фото: пресс-служба администрации Анапы

Исследовательская работа будет проводиться в течение этого года.

Тема ежегодного выброса камки на пляжи Анапы обсуждалась на совете по развитию курортов и туризма. Проблеме не одно десятилетия, но каждый сезон она вызывает негативную реакцию гостей и жителей города, сообщили в пресс-службе администрации курорта.

– Мы не в силах повлиять на этот неизбежный природный процесс, но мы должны принять меры, чтобы свести к минимуму его последствия, при этом не нарушая экосистему, – сказал мэр Анапы Василий Швец.

Заведующий лабораторией химии, научный сотрудник Южного отделения Института океанологии РАН Валерий Часовников рассказал, что учреждение готово провести комплексное исследование состояния и динамики экологических параметров морской среды в Анапской бухте. Это позволит получить достоверную информацию о состоянии прибрежных вод и уровне антропогенного влияния на акваторию. Заместитель директора по научно-методической и образовательной работе Морского гидрофизического института РАН Елена Васечкина предложила охватить анализом пойму реки Анапки и зону лиманов.

На совете было принято решение начать масштабную исследовательскую работу, которая будет проводиться в течение этого года. Ученые должны выявить причины цветения и выброса водорослей, а также предложить пути решения проблемы.

Пока уборка камки будет осуществляться механическим способом. К этой работе могут привлечь технику, которую сейчас разрабатывают анапские изобретатели, сообщили в пресс-службе администрации города.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», отдыхающие обратили внимание на большое количество водорослей, скопившихся в море у берегов Анапы. Ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Олег Степаньян объяснил, что это водоросли ульва и кладофора. Они всегда есть в этом районе, но обычно не в таком количестве. Причиной их скопления стал резкий наплыв отдыхающих и увеличившееся количество продуктов жизнедеятельности человека на фоне проблем с очистными сооружениями.

Напомним, водоросли, на цветение которых в Черном море пожаловались туристы в Анапе, имеют лечебный эффект. Об этом сообщили в управлении по санаторно-курортному комплексу и туризму администрации курорта.

Показать еще