Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре и семи районах Кубани отменили введенный из-за засухи режим повышенной готовности

В Краснодаре и семи районах Кубани отменили введенный из-за засухи режим повышенной готовности
Фото: Юрий Ходзицкий

Ограничения действовали с июня 2020 года, когда обмелело Краснодарское водохранилище – главный источник воды для рисовых чеков. Объект эксплуатировали в ограниченном режиме.

Режим повышенной готовности из-за засухи распространялся на Краснодар, Абинский, Калининский, Красноармейский, Крымский, Северский, Славянский и Темрюкский районы.​

Под угрозой находились 70 тыс. га риса. При этом специалисты прогнозировали снижение урожайности и на оставшейся части посевов. Однако в самый засушливый в истории Кубани год удалось собрать 900 тыс. тонн зерна.

На сегодняшний день ситуация на Краснодарском водохранилище нормализовалась. В связи с этим режим повышенной готовности из-за засухи отменили. Соответствующее постановление 5 февраля подписал губернатор Вениамин Кондратьев, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как сообщали «Кубанские новости», сильные дожди и снегопады сформировали в Краснодарском крае положительную динамику на запасы воды.

Засухи, аналогичной той, которая была в Краснодарском крае в 2020 году, не прогнозируется.

По словам синоптиков, если основываться на результатах многолетних наблюдений, то 2021 год должен быть комфортным: несмотря на то, что лето будет достаточно жарким, продуктивная влага присутствовать будет, дожди также будут.

В январе выпало до трети месячной нормы осадков. Высота снежного покрова достаточно большая, озимые укрыты, а осадки, которые были ранее, хорошо смочили поверхность земли, доставив продуктивную влагу в метровый слой почвы.

Показать еще