Кубанские Новости
Общество

Названы простые способы сохранить молодость

Названы простые способы сохранить молодость
Врач отмечает, что в рацион питания необходимо добавить свежие овощи и фрукты.
Фото: pixabay.com

Главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева рекомендует отказаться от сладких продуктов, чтобы сохранить молодость.

— Надо ограничивать легко усваиваемые углеводы. Это, кстати, справедливо для любого возраста. Геронтологи вообще не едят ничего сладкого, потому что они знают, что сладкое, легко усваиваемые углеводы, — это путь к раннему старению, — отметила Ольга Ткачева.

Врач отмечает, что в рацион питания необходимо добавить свежие овощи и фрукты. Человек должен употреблять в пищу не менее 400 граммов подобных продуктов. По словам эксперта, клинически доказано, что они продлевают жизнь.

Гериатр также рассказала о важности и необходимости двигательной активности, польза которой обоснована и доказана медициной и физиологией. Она пояснила, что если у человека не работают мышцы, то его сила и масса теряются, что приводит к атрофии, а также к старению.

— Двигательная активность — это залог жизни. Когда мы говорим, как сохранить молодость, и ищем секреты молодости, самый главный секрет — это движение, — подчеркнула специалист.

По словам эксперта, здоровый человек должен каждый день 40 минут заниматься аэробными упражнениями для поддержания тонуса тела. Однако не следует забывать о питании. Ольга Ткачева пояснила, что белок — важнейший элемент для мышц и без него спорт не будет так продуктивен, как может показаться на первый взгляд.

Кроме того, потребление достаточного количества жидкости поддержит форму и здоровье, передает «РИА Новости».

Продукты питания, которые считаются полезными, могут быть вредны, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Врач привела в пример аллергию на молоко. Существует такая болезнь как непереносимость лактозы. Она бывает как наследственной, так и сформировавшейся.

Полезными продуктом является йогурт, который улучшает пищеварение. Содержащаяся в нем лактоза переработана, поэтому он хорошо усваивается. Однако, часто в их составе есть консерванты и красители, а лактобактерии мертвы. Поэтому такой йогурт не несет пользы.

Мясо, как напомнила Елена Соломатина, содержит витамин B12 — он нужен для кроветворения и нормальной работы нервной системы. Железо необходимо для нормального обмена веществ и дыхания тканей. Однако, частое употребления мяса увеличивает риск возникновения рака кишечника из-за того, что оно долго и не до конца переваривается, а токсины вредят кишечнику.

Ранее нутрициолог Марк Гилберт рассказал о правилах питания, способных улучшить здоровье и продлить жизнь.

В первую очередь необходимо сократить общее потребление калорий. По словам специалиста, низкокалорийный рацион может замедлить старение и защитить от развития рака, диабета и болезни Альцгеймера.

Ранее британский врач и телеведущая Мириам Стоппард рассказала о трех опасных для здоровья утренних привычках. По словам медика, до полного пробуждения по утрам нельзя заниматься спортом, поскольку тело обезвожено и ткани не будут должным образом растягиваться.

Показать еще