Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали основные симптомы заражения COVID-19

Ученые назвали основные симптомы заражения COVID-19
Головная боль может оказаться симптомом коронавируса.
Фото: pixabay.com

Заражение коронавирусной инфекцией часто сопровождается такими симптомами, как озноб, потеря аппетита, головная боль и боль в мышцах, свидетельствуют результаты исследования группы специалистов из Имперского колледжа Лондона.

В почтовом опросе приняли участие больше миллиона жителей Великобритании. Те из них, кто жаловался на указанные симптомы, чаще всего оказывались впоследствии инфицированы коронавирусом. Кроме того, эти признаки встречаются среди заболевших чаще всего после выделяемых британскими врачами четырех главных признаков COVID-19: повышение температуры, внезапно появившийся и не проходящий кашель, а также потеря способности ощущать запахи и/или вкусы.

При этом две трети зараженных указали на полное отсутствие симптомов болезни в течение недели перед сдачей анализа.

Также исследование выявило разницу в частоте проявления симптомов у людей разных возрастов. У детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет чаще наблюдается головная боль, а на боль в мышцах по большей части жаловались британцы в возрасте от 18 до 54 лет, а потерю аппетита отмечали чаще респонденты старше 55 лет. В то же время озноб ощущали участники опроса во всех возрастных группах, пишут «Известия».

— Полученные нами результаты указывают на то, что многие из инфицированных COVID-19 не будут сдавать анализы, а следовательно, не будут и самоизолироваться, поскольку их симптомы не совпадают с теми, которые указаны в действующем перечне, используемом для выявления инфицированных, — заявил директор программы REACT профессор Пол Эллиотт.

Как сообщали «Кубанские новости», люди могут быть переносчиками коронавирусной инфекции и после вакцинации, поэтому им стоит использовать маски и после прививки.

Как сообщил врач-вакцинолог Евгений Тимаков, вакцинация предотвращает попадание вируса в организм, однако не приводит к появлению местного иммунитета слизистых оболочек. Это означает, что при попадании в нос привитого человека вирус может размножаться. В результате при чихании или выдохе вакцинированный может передать инфекцию.

Жители России смогут уже в этом году отказаться от ношения масок в общественных местах, если сейчас продолжать соблюдать меры профилактики коронавирусной инфекции.

Об этом сообщила заместитель директора по клинико-аналитической работы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

– Самое главное сейчас не расслабляться и продолжать соблюдать все меры профилактики распространения COVID-19. В этом случае в 2021 году у нас будут все перспективы снять маски, и во многом это зависит от нас самих, – сказала она.

Прививку от COVID-19 сделали около 60 тысяч жителей Краснодарского края.

По состоянию на 10 февраля прививку в крае сделали 59715 человек, из них свыше шести тысяч – за последние сутки.

Ранее доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский назвал причины невосприимчивости некоторых людей к коронавирусу.

Он отметил, что антитела — маркер, который показывает, что организм встречался с возбудителем болезни. При этом часть людей не восприимчива к заболеваниям, например, к ВИЧ.

Показать еще