Кубанские Новости
Общество

Контроль за работой управляющих компаний по уборке снега и расчистке наледи усилили в Краснодаре

Контроль за работой управляющих компаний по уборке снега и расчистке наледи усилили в Краснодаре
Снег в Краснодарском крае идет уже несколько дней.
Фото: Михаил Ступин

Исполнение управляющими организациями обязательств перед жильцами контролируют управление по жилищным вопросам, МКУ «Горжилхоз» и администрации внутригородских округов.

Все управляющие компании, ТСЖ и ЖСК Краснодара ведут работы по расчистке снега во дворах и наледи на крышах. Этот вид работ как обязательный уже заложен в договорах на обслуживание домов — без дополнительной оплаты.

— Мы проанализировали работу всех управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК города. Были проверены договоры на обслуживание домов: везде заложен такой вид работ как уборка снега. Сегодня все приняли меры, понимают, что это — их ответственность. Однако из-за непростых погодных условий справляются, к сожалению, не все. Некоторые не успевали расчистить в нормативные сроки, некоторые делали это некачественно. Во время рейдов мы проверили более тысячи домов, по ряду выявили нарушения. Всем управляющим компаниям поставлена задача по усилению работы, — отметила заместитель начальника управления по жилищным вопросам, начальник отдела жилищного контроля Елена Шлыкова.

По действующим правилам и нормам эксплуатации жилого фонда, проводить обработку противогололедными реагентами нужно не позднее полутора часов, завершать работы — через три часа после возникновения гололеда.

В Краснодаре — 9945 многоквартирных домов, которые обслуживают 249 управляющих компаний, 801 ТСЖ и ЖСК. По информации управления по жилищным вопросам, недобросовестно к своим обязанностям по расчистке от снега и наледи в 2021 году отнеслись 22 управляющие компании и 19 ТСЖ. Соответствующие акты направлены в государственную жилищную инспекцию края.

Сообщить о неочищенных от наледи и сосулек крышах, гололеде и снеге во дворах краснодарцы могут по телефонам «горячей линии» управления по жилищным вопросам с 09.00 до 18.00: 8 (861) 218-92-70 или 8 (861) 218-92-04.

Только за два дня, 15 и 16 февраля, на «горячую линию» управления поступили 74 обращения, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Специалисты выявили почти 180 фактов нарушений, совершенных управляющими компаниями при расчистке придомовых территорий от снега, сообщил в ходе брифинга 16 февраля начальник отдела инспекционного и лицензионного контроля госжилинспекции Краснодарского края Артем Григорьев.

В соответствии с постановлением Госстроя России, обязанность по уборке от снега придомовых территорий возложена на управляющие компании многоквартирных домов. Жители региона размещают в социальных сетях фото и видеоматериалы, где зафиксировано, что придомовые территории не расчищены.

— Выявлено более 179 фактов нарушений, по результатам рейдов проводится процедура административных дел по 36 субъектам: юридическим лицам, а также должностным лицам, — сказал Артем Григорьев.

Как сообщали «Кубанские новости», до конца рабочей недели временами в большинстве районов Краснодарского края ожидается снег, местами сильный. Начиная с 19 февраля и до 24 числа, осадки будут периодами, с перерывом на субботу и воскресенье.

В расчистке трасс Краснодарского края от снега задействовано около 470 спецмашин.

Дорожные службы Кубани продолжают в круглосуточном режиме ликвидировать последствия снегопада.

Ранее мэр Краснодара Евгений Первышов заявил, что техники для ликвидации сильного снегопада недостаточно, дополнительного спецтранспорта в необходимом объеме в городе нет.

– Все, что можно, уже привлекли. Поэтому наш подрядчик по расчистке города от снега готов взять технику на субподряд. Со своей стороны, город обеспечит иногородних водителей проживанием и горячим питанием. Соответствующую оплату тоже гарантируем, – подчеркнул мэр.

Показать еще