Кубанские Новости
Общество

Ученый рассказал о вакцине будущего от COVID-19

Ученый рассказал о вакцине будущего от COVID-19
В Краснодарском крае продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В текущей ситуации важно приостановить развитие пандемии коронавируса, однако в будущем может появиться вакцина, способная противодействовать легкой или бессимптомной формам заболевания.

Об этом сообщил ученый-вирусолог, доктор медицинский наук, научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

— Будущее, я думаю, будет за созданием эффективной живой вакцины. Но это займет годы, быстро сделать препарат по такой технологии нельзя. Эту вакцину разработают, опираясь на вариант вируса или несколько его вариантов, которые вызывают инфекцию бессимптомную или с легкими симптомами, — рассказал Анатолий Альтштейн.

Вирусолог отметил, что вирус постоянно эволюционирует, изменяется и адаптируется к разным условиям, благоприятным для размножения, пишет kp.ru.

— В природе остаются те мутации, которые способствуют размножению вируса, а те, которые «помогают» ему убивать людей, отпадают. Таким образом вирус эволюционирует, изменяется и приспосабливается к тем условиям, в которых может размножаться и к тому иммунитету, который есть у человека, — объяснил ученый.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. На сегодняшний день сделать прививку можно в 121 медучреждении региона. Это поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты и центры медпрофилактики.

На Кубани привито уже более 84 тысяч человек. Для того, чтобы добиться популяционного иммунитета, необходимо привить 60% взрослого населения края – 2,6 млн человек.

Прививку от коронавируса следует делать вне зависимости от того, был человек инфицирован или нет, сообщила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан.

У большинства переболевших вырабатывается иммунитет, однако у некоторых он бывает недостаточно сильным. В первую очередь, речь идет о бессимптомных носителях COVID-19. Именно поэтому ВОЗ рекомендует привиться, отметила она.

– Положительным моментом является то, что иммунная система распознает аналогичный антиген и протеин, – сказала Сумья Сваминатан.

Показать еще