Кубанские Новости
Общество

Груз на судне April не представляет угрозы для людей

Груз на судне April не представляет угрозы для людей
Фото: instagram.com/fedor_babenkov/

Груз на судне April, с которого была эвакуирована часть экипажа с признаками отравления и которое находится на якорной стоянке у берегов Краснодарского края, не представляет угрозы для населения и окружающей среды, так как утечек токсичных газов нет.

- Ферросилиций - это металлургический компонент, при определенных условиях может выделять токсичный газ, но в водную толщь он не проникает и представляет опасность только для живых существ, которые находятся во внутренних помещениях рядом с источником. Сейчас никаких утечек нет, угрозы для населения, флоры и фауны нет. ПДК во внутренних помещениях (на судне) не достигнута, не опасен, - сообщили ТАСС в пресс-службе Росморречфлота.

Там добавили, что повреждения корпуса судна устранены. Ранее сообщалось, что с судовладельцем ведутся переговоры о буксировке April в Турцию.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», судно April 19 февраля подало сигнал бедствия. Сухогруз перевозил вещество ферросилиций, которое при намокании выделяет смесь ядовитых газов. Члены экипажа эвакуированы и госпитализированы в Темрюкскую ЦРБ, один человек погиб. Сухогруз поставлен на якорь в порту Кавказ, ведется расследование причин отравления команды.

Для оценки возможного распространения угрозы на место выехали федеральные и краевые эксперты.

Напомним, медики центральной районной Темрюкской больницы выписали пятерых моряков, эвакуированных ранее с судна April с отравлением.

Первый заместитель министра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Ярослав Городецкий рассказал о том, что водолазами обнаружены два места коррозии на корпусе судна, они устранены.

В социальных сетях появилась информация о том, что на борту судна был опасный груз - ферросилиций. При ненадлежащем хранении или намокании он выделяет опасный газ, и это создает угрозу для окружающих.

Оперштаб региона сообщает, что судно находится на плаву в удовлетворительном состоянии, угрозы утечки потенциально опасных веществ и заражения акватории нет. Опасности для населенных пунктов и жителей Темрюкского района не выявлено. Эвакуация жителей не требуется. Дворовые обходы также не ведутся.

Показать еще