Социальная сеть «ТикТок» в последнее время пользуется завидной популярностью у детей. Сервис для создания и просмотра коротких видео, запущенный летом 2018 года, объединяет миллионы пользователей со всего мира. Там легко найти забавные ролики, полезные советы различной тематики и разнообразные флешмобы. К сожалению, не все они носят развлекательный характер. Есть, к примеру, видео, в которых детей призывают употреблять запрещенные препараты, принимать множество таблеток одновременно, и многое другое, что может привести к печальным последствиям. И если взрослому человеку легко распознать провокацию, юные пользователи, к сожалению, порой прислушиваются к подобным заявлениям и воспринимают их как руководство к действию.
Недавно появилась информация о том, что в социальной сети «ТикТок» был запущен флешмоб, в рамках которого детей призывают оборвать свою жизнь. Неизвестные убеждают маленьких детей присоединиться к жуткой акции 3 марта 2021 года. Это очень похоже на печально известную игру «Синий кит», жертвами которой стало множество мальчиков и девочек по всей России.
– С 24 февраля в «ТикТоке» (и менее активно в других соцсетях) идет мощная атака на подростков. Рост количества просмотров – очень быстрый, кто-то это раскручивает. Но этим сразу же занялся Роскомнадзор, в результате атаку удалось купировать, с ней очень быстро справились. «ТикТок» сегодня стал «банить» аккаунты, которые побуждают к суициду, в том числе, заменяя посты на телефоны доверия. То есть видеосервис идет на сотрудничество, и это хорошо. Кто и зачем это начал делать, пока нам не известно, но кто-то очень сильно и искусно «ТикТоком» манипулирует, – прокомментировал ситуацию член СПЧ и президент компании, проанализировавшей соцсети по данной теме, Игорь Ашманов.
Бдительные родители, разумеется, забили тревогу, вот только окончательно решить вопрос с социальной сетью сейчас не представляется возможным. Создатели сервиса просто не могут должным образом контролировать весь пользовательский контент. Что же остается делать мамам и папам? Как уберечь ребенка от беды?
Психолог Вера Лыскова считает, что защитить детей от подобных «игр» могут только родители. Причем не столько запретами и нотациями, сколько пониманием и поддержкой.
– Сейчас дети доверяют интернету больше, чем живым людям, – подчеркнула Вера Лыскова в беседе с kp.ru. – Если надо что-то узнать, посоветоваться, то они заходят в соцсети, группы, сообщества, они могут поверить всему, что им там скажут. Это неправильно и даже страшно. Дети в итоге ничем не защищены. И это не их ошибка – это ошибка взрослых.
По словам специалиста, уход детей в соцсети может быть вызван проблемами в семье. Ребенку не хватает внимания и понимания, он не делится своими проблемами с родителями и ищет помощи «на стороне».
– Одними запретами и лекциями ребенка не защитить, – добавила психолог. - Запретный плод, как говорится, сладок. Если закрыть школьнику доступ в интернет, он все равно найдет лазейку и будет читать, смотреть, писать и комментировать, только интересоваться он будет уже гораздо более «взрослыми» и экстремальными вещами.
– Интернет – взрослый мир, готовить ребенка к нему нужно аккуратно и постепенно. Маленькие дети прекрасно понимают слово «нельзя», главное, чтобы оно не звучало слишком часто, – отметила специалист.
Вера Лыскова дала несколько советов о том, как вести себя в такой ситуации и как ее можно предупредить.
– Поддерживайте доверительные отношения. Если ребенок вам не доверяет, он не расскажет о проблеме. Он будет стесняться, бояться, расстраиваться и надеяться, что справится сам. В итоге страх может окончательно захлестнуть его, – предупредила специалист.
Психолог рекомендовала также следить личным пространством ребенка.
– Изредка проверяйте, что происходит в телефоне и компьютере вашего ребенка. Не стоит при этом читать каждое слово в переписке с его друзьями, просмотра «по вершкам» будет достаточно, – пояснила психолог.
Если по какой-то причине у ребенка все-таки появились фобии и странные увлечения, изменилось поведение, ни в коем случае не стоит оставлять это без внимания.
– Отведите его к школьному психологу или старому знакомому специалисту - они помогут найти пути решения этих проблем, – заключила эксперт.