Кубанские Новости
Общество

Названы продукты для долголетия на каждый день

Названы продукты для долголетия на каждый день
Богатая овощами и фруктами диета помогает сохранять здоровье.
Фото: pexels.com

Снизить риск многих хронических заболеваний, являющимися основными причинами смерти, поможет предотвратить богатая овощами и фруктами диета.

Ученые из Гарвардской медицинской школы проанализировали данные свыше 2 млн человек, за чьим здоровьем наблюдали в течение длительного времени. Кроме того, у добровольцев уточняли пищевые привычки. Всего специалисты обобщили данные примерно из 30 научных работ, которые проводились по всему миру — от Австралии до Северной Америки.

Исследование показало, что дольше других живут люди, в ежедневый рацион которых входят по три порции овощей и две порции фруктов, пишут «Известия». В среднем у этих людей на 12% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми, которые употребляли по два фрукта или овоща в день.

Помимо этого, ученые выяснили, что любители овощей и фруктов на 10% реже умирали от рака и на 35% реже — от респираторных заболеваний.

Авторы исследования отметили, что максимального эффекта для здоровья можно достичь, добавив в рацион капусту, салат, шпинат и другие листовые овощи. Самыми полезными фруктами являются те, в которых содержатся бета-каротин и витамин С: морковь и цитрусовые. Между тем, картофель, горох и кукуруза, а также фруктовые соки на продолжительность жизни не влияли.

Продукты питания, которые считаются полезными, могут быть вредны, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Врач привела в пример аллергию на молоко. Существует такая болезнь как непереносимость лактозы. Она бывает как наследственной, так и сформировавшейся.

Полезными продуктом является йогурт, который улучшает пищеварение. Содержащаяся в нем лактоза переработана, поэтому он хорошо усваивается. Однако, часто в их составе есть консерванты и красители, а лактобактерии мертвы. Поэтому такой йогурт не несет пользы.

Ранее нутрициолог Марк Гилберт рассказал о правилах питания, способных улучшить здоровье и продлить жизнь.

В первую очередь надо сократить общее потребление калорий. Низкокалорийный рацион может замедлить старение и защитить от развития рака, диабета и болезни Альцгеймера.

Не менее важен баланс витамина D в организме. Уровень этого витамина в организме обратно пропорционален риску смерти.

— Витамин D тесно связан с иммунитетом и помогает нашему Т-клеточному иммунному ответу, — отметил нутрициолог.

Марк Гилберт также рекомендовал добавить в рацион ягоды, поскольку они улучшают здоровье сердца и укрепляют иммунитет.

Показать еще