Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край присоединился к всероссийской акции «Урок цифры» по теме беспилотного транспорта

Краснодарский край присоединился к всероссийской акции «Урок цифры» по теме беспилотного транспорта
«Урок цифры» – всероссийский образовательный проект, который проводится в России третий учебный год подряд.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Мероприятие пройдет во всех школах края с 10 по 28 марта.

На уроке школьникам расскажут о технологиях в основе беспилотных автомобилей и процессах, которые позволяют машине строить эффективный и безопасный маршрут. Специалисты компании «Яндекс» поделятся своим опытом разработки и на примере данных с реальных автомобилей пошагово разберут принципы работы автономного транспорта. Урок состоит из видеороликов с объяснениями и интерактивных тренажеров.

Как рассказали в министерстве образования, науки и молодежной политики, выполнить задания можно в школе с учителем или дома. Все материалы доступны на сайте акции.

Три версии материалов адаптированы для учащихся разного возраста – задания отличаются уровнями сложности и детализации. Ученикам предстоит определить местоположение автомобиля, используя карты и данные сенсоров, предсказать поведение других участников движения и составить или доработать маршрут.

«Урок цифры» – всероссийский образовательный проект, который проводится в России третий учебный год подряд. Его инициатором являются Министерство просвещения РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и АНО «Цифровая экономика» в партнерстве с ведущими российскими компаниями IT-отрасли, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2021 году Сочи может стать площадкой для теста беспилотных летающих машин.

Пока испытания проходят на малой спортивной арене спорткомплекса «Лужники» в Москве. Летающий автомобиль, рассчитанный на двух пассажиров с грузоподъемностью 300 килограммов, может развивать скорость до 200 километров в час. Размеры летательного аппарата сопоставимы с габаритами автомобиля. Он может взлетать выше 100 метров и садиться на стандартную парковку, маневрировать на ней, заезжать в гараж и выезжать из него.

— Благодаря климату и пересеченной местности Сочи как нельзя лучше подходит для внедрения летающего такси. Новая технология можно использовать для доставки медикаментов или спасателей на вершину горы, туриста или лыжника, который попал в беду, для эвакуации раненых. Также здесь огромное количество туристов, которые наверняка захотят испытать этот вид транспорта для развлечения, — рассказал генеральный директор разработчика технологии «Ховер» Александр Атаманов.

Машиной управляет цифровая система, которая полностью исключает пассажира из управления и следит за безопасностью в небе. Пассажиры находятся в защитной капсуле, она принимает на себя удар в случае аварии.

В Краснодарском крае родители сдадут ЕГЭ. Регион присоединится к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Показать еще