Кубанские Новости
Общество

Ученые рассказали, как чай влияет на кровяное давление

Ученые рассказали, как чай влияет на кровяное давление
Результаты исследования подтверждают данные об антигипертензивных свойств чая.
Фото: pexels.com

Соединения, содержащиеся в зеленом и черном чае, способствуют снижению артериального давления.

Об этом свидетельствуют данные совместного исследования ученых из Калифорнийского университета в Ирвайне и Копенгагенского университета.

Специалисты пришли к выводу, что соединения катехинового типа — эпикатехингаллат и эпигаллокатехин-3-галлат, которые входят в состав чая, активируют определенный тип белка ионного канала под названием KCNQ5 в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их расслаблению. Эти соединения были обнаружены в растении Camellia sinensis, листья которого служат основой для черного и зеленого чая.

Результаты исследования подтверждают данные об антигипертензивных свойств чая, а также раскрывают молекулярный механизм действия этих соединений через канал KCNQ5.

По подсчетам экспертов, от гипертонии страдают до трети всего взрослого населения мира. Медики предупреждают, что повышенное давление создает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Ученые предполагают, что их открытие может послужить основой для разработки новых препаратов для снижения артериального давления. По их мнению, новый подход к лечению гипертонии обладает огромным потенциалом для улучшения здоровья населения во всем мире, пишут «Известия».

Продукты питания, которые считаются полезными, могут быть вредны, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Врач привела в пример аллергию на молоко. Существует такая болезнь как непереносимость лактозы. Она бывает как наследственной, так и сформировавшейся.

Полезными продуктом является йогурт, который улучшает пищеварение. Содержащаяся в нем лактоза переработана, поэтому он хорошо усваивается. Однако, часто в их составе есть консерванты и красители, а лактобактерии мертвы. Поэтому такой йогурт не несет пользы.

Мясо, как напомнила Елена Соломатина, содержит витамин B12 — он нужен для кроветворения и нормальной работы нервной системы. Железо необходимо для нормального обмена веществ и дыхания тканей. Однако, частое употребления мяса увеличивает риск возникновения рака кишечника.

Ранее нутрициолог Марк Гилберт рассказал о правилах питания, способных улучшить здоровье и продлить жизнь.

В первую очередь необходимо сократить общее потребление калорий. По словам специалиста, низкокалорийный рацион может замедлить старение и защитить от развития рака, диабета и болезни Альцгеймера.

Как сообщали «Кубанские новости», жировая прослойка на животе повышает риск смертельных исходов от ряда заболеваний.

Новое исследование американских ученых показало, что для женщин прибавление жира на животе на каждые 10 сантиметров повышает риск смерти от любой болезни на 8%. Для мужчин подобный рост талии увеличивает эту опасность на 12%.

Показать еще