Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали способ снизить вред от жирной пищи

Ученые назвали способ снизить вред от жирной пищи
Фото: pexels.com

Устранить нарушения обмена веществ, вызванного употреблением жирной пищи, можно снизив уровень белка аполипопротеина C3.

Об этом сообщили биологи из Исследовательского центра Рольфа Люфта при Каролинском институте в Швеции.

Ученые провели исследование, они наблюдали за мышами, которых кормили жирной пищей с восьминедельного возраста, и сравнивали их показатели с контрольной группой животных, соблюдающих нормальную диету. Подопытных поделили на две группы: в первой животные получали препарат для снижения уровней апо C-3 с 10-й недели высокожировой диеты, а во второй — с самого начала. Те, кто получал лечение с самого начала не испытывали проблем с обменом веществ, составом тела и метаболизмом.

— Через 10 недель все мыши в первой группе страдали ожирением, инсулинорезистентностью и стеатозом печени. Однако после лечения при продолжающемся питании с высоким содержанием жиров произошла нормализация метаболизма глюкозы, веса и морфологии печени, — сообщили авторы исследования.

Отмечается, что белок апо С-3 образуется главным образом в клетках печени. Повышенные уровни белка аполипопротеина C3 (апо C-3) связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом второго типа. Этот ключевой регулятор липидного обмена накапливается в секретирующей инсулин части поджелудочной железы — островках Лангерганса, что приводит к увеличению инсулинорезистентности, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», ранее эксперты Гарвардской медицинской школы рассказали о пяти универсальных правилах для снижения риска инсульта.

Специалисты отмечают, что профилактику инсульта необходимо начать немедленно. В первую очередь, следует снизить употребление соли. Исключить из рациона колбасы, чипсы, копчености из мяса и рыбы. Во-вторых, для снижения риска ожирения, связанного с высоким артериальным давлением, врачи рекомендуют регулярно заниматься спортом.

Необходимо употреблять в пищу жирную рыбу, рапсовое, кукурузное, подсолнечное масла, авокадо и миндаль

Также врачи советуют увеличить потребление овощей и фруктов. Кроме того, важно бросить курить. Эта привычка способна повысить артериальное давление, увеличить риск инсульта и нанести серьезный вред всему организму.

Ранее нутрициолог Марк Гилберт рассказал о правилах питания, способных улучшить здоровье и продлить жизнь.

В первую очередь необходимо сократить общее потребление калорий. По словам специалиста, низкокалорийный рацион может замедлить старение и защитить от развития рака, диабета и болезни Альцгеймера.

Не менее важен баланс витамина D в организме. Как объяснил Марк Гилберт, уровень этого витамина в организме обратно пропорционален риску смерти.

— Витамин D тесно связан с иммунитетом и помогает нашему Т-клеточному иммунному ответу, — отметил нутрициолог.

Показать еще