Кубанские Новости
Общество

Климатолог объяснил ускоренное потепление в России

Климатолог объяснил ускоренное потепление в России
Потепление несет как положительные, так и отрицательные последствия.
Фото: pexels.com

Ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев объяснил, почему глобальное потепление в России происходит быстрее, чем в других странах.

По словам специалиста, зона, в которой находится Россия (средние широты Северного полушария), является единственной на Земле, где суша больше, чем площадь океана. Во всех остальных зонах наоборот, поэтому в стране теплеет быстрее, чем в остальном мире.

— Океан является огромным аккумулятором тепла: когда жарко, та часть тепла, которая находится в атмосфере, уходит в океан, а когда атмосфера, наоборот, охлаждается, то часть этого тепла в океане возвращается обратно в атмосферу. Между океаном и атмосферой происходит обмен. В результате это приводит к смягчению ситуации, — отметил Андрей Киселев.

Климатолог подчеркнул, что такое потепление несет как положительные, так и отрицательные последствия. Так, из-за потепления раньше вскрывается лед в северных Арктических морях, благодаря чему можно активнее использовать Северный морской муть. Кроме того, можно выращивать те сельскохозяйственные культуры, которые не растут в холодном климате, пишут «Известия».

— Но здесь есть и обратная сторона: за этими новыми культурами придут и различные вредители, начиная от саранчи и заканчивая прочими вредителями. Но самая большая и серьезная угроза для нас — это деградация вечной мерзлоты, — уточнил специалист.

По словам эксперта, вследствие деградации могут начаться аварии и катастрофы. Кроме того, в вечной мерзлоте содержится большое количество парниковых газов, которые инициирует глобальное потепление.

— Они, соответственно, высвободятся и попадут в атмосферу, за счет чего парниковый эффект еще больше усилится, — объяснил Андрей Киселев.

За последние 30 лет холодная половина года в России сократилась почти на месяц и, если Россия не будет сдерживать выбросы парниковых газов, среднесуточная температура летом увеличится на восемь градусов, а зимой — на 10, заявил климатолог Владимир Семенов.

Таким образом Владимир Семенов прокомментировал прогноз китайских ученых, которые предрекли странам Северного полушария Земли увеличение продолжительности лета до шести месяцев к 2100 году.

Проанализировав данные о погоде с 1952 по 2011 годы, они пришли к выводу, что к концу XXI века лето будет начинаться не позднее 6 мая и длиться до 19 октября, а зима будет длиться с середины декабря до середины января.

— Соответственно если в Москве или Санкт-Петербурге среднесуточная температура летом 15 градусов, это значит, что днем — 20 с небольшим, а ночью десять. Если прибавить к этому еще восемь градусов, то получится, что в Санкт-Петербурге летом в июле температура будет стабильно под 30 градусов, а апрель станет таким же, как июнь, — объяснил климатолог.

Нынешняя зима не была слишком холодной, но показалась таковой россиянам.

Почему, объяснил директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин.

По словам специалистов, зима сезона 2020/21 была в пределах нормы, а россияне в большинстве своем вспоминают аномальные холода и небывалые снегопады.

Как сообщали «Кубанские новости», в ближайшее время длительность времен года может заметно измениться.

— Уменьшается количество дней со среднесуточной температурой ниже нулевой отметки, то есть период зимы уменьшается. … Зима скукоживается, а теплый период увеличивается, — заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Показать еще