В исследовании финских ученых приняли участие 699 детей (333 девочки и 366 мальчиков). Специалисты отслеживали их здоровье и психическое благополучие с момента появления на свет до пяти лет при помощи анкет, которые заполняли их родители. Так, они сообщали, сколько времени их ребенок проводил за электронными устройствами в будние и выходные дни, сколько часов он смотрел телевизор, сколько играл в компьютерные игры, игровые консоли, а также в игры на мобильном телефоне, планшете или другом устройстве.
По достижении детьми пяти лет специалисты использовали проверенные анкеты для оценки распространенности психосоциальных симптомов — поведенческих и эмоциональных проблем, непродолжительного внимания, трудности в поиске и сохранении друзей и гиперактивности. Выяснилось, что активное использование гаджетов, особенно для просмотра развлекательных программ, детей в возрасте 18 месяцев на 59% увеличивает риск возникновения проблем ребенка в отношениях со сверстниками. Кроме того, выяснилось, что если пятилетние дети проводили перед телевизором, смартфоном или планшетом более 60 минут в день, у них повысился риск появления импульсивности, гиперактивности, а также проблем с концентрацией и вниманием.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что высокий уровень использования гаджетов, особенно для просмотра программ, приводит к психосоциальным последствиям для ребенка, пишут «Известия».
Как сообщали «Кубанские новости», свет от экранов нарушает циркадные ритмы, что приводит к сбоям в работе организма.
Исследователи Университета штата Орегон опубликовали научную работу, где сообщили, что волны голубого спектра, которые излучают светодиоды, повреждают клетки не только сетчатки, но и мозга.
Новое исследование канадских ученых показало, что дети и подростки, которые проводят больше времени за просмотром телевизора или с помощью электронных устройств, пьют больше газированных и энергетических напитков.