Кубанские Новости
Общество

Ученые выяснили, что аспирин вдвое снижает смертность при COVID-19

Ученые выяснили, что аспирин вдвое снижает смертность при COVID-19
Аспирин — дешевый безрецептурный препарат, который обычно используется для снижения боли различного характера.
Фото: pexels.com

Способность аспирина предотвращать свертывание крови способна также помочь и пациентам с COVID-19, которые часто умирают от закупорки артерий.

Аспирин — дешевый безрецептурный препарат, который обычно используется для снижения боли различного характера. Но также он применяется и в качестве разжижающего кровь средства для уменьшения риска инфарктов и инсультов. Как выяснила команда ученых во главе со специалистами из Университета Джорджа Вашингтона, способность аспирина предотвращать свертывание крови способна также помочь и пациентам с COVID-19, которые часто умирают от закупорки артерий.

Авторы исследования работы наблюдали за пациентами, поступавшими в больницы США с марта по июль 2020 года. Всего они собрали данные о 412 гражданах в возрасте около 55 лет, 314 из которых (76,3%) не получали аспирин. Остальные 98 (23,7%) принимали его на протяжении нескольких дней до госпитализации или в течение суток после нее. Средняя доза была довольно низкой и составляла 81 мг. Пациенты, принимавшие аспирин, чаще имели в анамнезе гипертензию, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, болезни печени.

Выяснилось, что пациентам, принимавшим аспирин, на 44% реже требовалась искусственная вентиляция легких и на 43% реже интенсивная терапия. Также они на 47% реже умирали от COVID-19.

— Употребление аспирина может быть связано с улучшением результатов у госпитализированных пациентов с COVID-19, — заключают авторы работы. — Тем не менее, необходимо рандомизированное контролируемое исследование с большей выборкой, чтобы оценить, существует ли причинно-следственная связь между употреблением аспирина и снижением числа осложнений и случаев смерти у пациентов.

Потенциальные преимущества аспирина при повреждении легких, как предполагают исследователи, связаны с уменьшением скоплений тромбоцитов и нейтрофилов в легких, снижением воспаления и стимуляцией выработки ферментов, способных восстанавливать функцию эндотелиальных клеток легких.

Также аспирин как противовоспалительное средство снижает выработку интерлейкина-6 и С-реактивного белка, которые способствуют воспалению. Это, возможно, уменьшает риск развития цитокинового шторма.

Однако не стоит заниматься при COVID-19 самолечением и пить аспирин в надежде защититься от последствий. Неконтролируемый прием лекарств может привести к печальным последствиям, напоминает Газета.ru.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее ученые назвали витамин, дефицит которого связан с тяжелым COVID-19.

Специалисты Медицинского университета Турции в Анкаре изучили образцы крови группы здоровых людей и пациентов с COVID-19, находящихся в отделении реанимации в крайне тяжелом состоянии. Выяснилось, что у заразившихся коронавирусом была низкая концентрация ретинола (биодоступной формы витамина А) даже в случае приема лекарств, препятствующих его выводу организма.

Главный врач московской городской больницы №71 Александр Мясников спрогнозировал осенний всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией.

– У нас сложилось представление, что коронавирусная инфекция течет по миру волнами. Что, собственно, так и есть. Только волна не ушла полностью в ноль, обнажив песок. После шока первой волны казалось: ну все, закончилось, хотя какое-то количество людей продолжали заболевать. Осенний всплеск прогнозировался, но все надеялись, что он будет меньше первого. Получилось наоборот, – отметил Александр Мясников.

Как сообщали «Кубанские новости», коронавирус постепенно превращается в сезонный вирус, поэтому, с высокой долей вероятности вакцинация от COVID-19 станет регулярной.

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае подтвердили 124 случая COVID-19.

Среди заболевших 81 женщина и 43 мужчины, в том числе шесть детей. Самому младшему пациенту год, а старшему – 91.

По состоянию на 19 марта в медицинские организации края с подозрением на COVID-19 обратились 193094 жителя. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 721,9. Подтвержден 40971 случай заболевания коронавирусом.

Уже 35849 человек выписаны с выздоровлением. 1063 пациента проходят лечение в стационаре, 1876 – на дому. 2183 жителя спасти не удалось.

Показать еще