Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Как отметили Навруз на Кубани

Как отметили Навруз на Кубани
Фото: www.samddn.ru

День прихода весны по астрономическому солнечному календарю отмечают многие народы нашей страны. Этот праздник является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям.

Праздник включен ЮНЕСКО 30 сентября 2009 года в список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз.

Корреспондент «КН» побеседовал с представителями татарской, дагестанской и афганской общин Краснодарского краевого Центра национальных культур, чтобы узнать о том, как отмечается этот праздник и есть ли какие-то особенности в отношении к нему у разных народов.

Спорт и труд рядом идут

магомадов.jpg

Мурад Магомедов, председатель Краснодарской краевой общественной организации «Центр культуры народов Дагестана «Единство»:

– У нас в Дагестане этот праздник называется Навруз-байрам. Издавна отмечаем его как День первой борозды. Когда живешь вдалеке от свой малой родины, всегда хочешь найти хороший повод для встречи с земляками. И как раз таки формат праздника Навруз подходит, ведь это и чтение стихов, и концертные номера самодеятельных коллективов, и конкурсы. Мы организовали немало мероприятий в канун праздника, чтобы никому не пришлось скучать. Навруз помогает сохранить культуру и обычаи нашего народа, показать их во всей красе другим народам. Это укрепляет взаимопонимание, нашу дружбу.

В Дагестане в Навруз любят устраивать спортивные состязания – борьбу, бег, скачки на лошадях и даже на ишаках. Конечно, здесь, в Краснодаре, такого размаха нет, но мы стараемся сохранить и передать аудитории дух настоящего праздника, знакомого нам с детства.

Это праздника краски

Дисламов

Роман Динисламов, председатель Краснодарской региональной общественной организации «Татарская община «Булгар-К»:

– Навруз традиционно отмечают тюркоязычные народы. В Татарстане праздник этот тоже отмечают, но не так широко, как, например, в Казахстане или Азербайджане. По сути, это такой праздник весны, новый год по древнему календарю, символизирующий пробуждение природы. Традиция есть, но не возведена в ранг республиканских праздников.

У меня сейчас просто переполнена электронная почта и мессенджеры соцсетей поздравлениями с Наврузом. Такие дни важны в первую очередь, я считаю, для сплочения и культурного обмена между представителями разных народов. Хорошо, что есть такая древняя традиция, ведущая к домусульманским и дохристианским корням. Это отголосок языческой культуры, как Масленица у русских.

Навруз – это еще и необычайная красочность мероприятий, своеобразный смотр кулинарных способностей и разных других творческих талантов. Хорошая возможность принять участие и отдохнуть в тесном кругу.

Посевные старты

изображение_viber_2021-03-22_13-55-28.jpg

Саид Хасан Бахир Мохаммад Хусейн, председатель Краснодарской краевой общественной организации «Культурный центр афганской молодежи»:

– Считаю, что такие мероприятия очень важны, и вот почему. Культура объединяет разные народы, сплачивает такими простыми идеями, как весна, дружба, песни и танцы. Искусство разрушает языковые барьеры.

Ритуалы праздника Навруз во многом у всех одинаковые. Люди радуются первым теплым дням, солнечным лучам, первым росткам растений. Все это – жизнеутверждающая символика, которая помогает войти в трудовой ритм, быть в тонусе после холодной зимы.

Если говорить об афганцах, то есть такой обычай: сразу после Навруза, буквально на следующий день начинаются посевные работы по всей стране. Испокон веков это еще и праздник крестьян, своего рода День земли. Раньше календарей не было, и земледельцы ориентировались по Солнцу. Можно сказать, они были древними астрономами. Наблюдали за приметами и вычислили, что весенний цикл начинается 21 марта.

Показать еще