Кубанские Новости
Общество

Специалисты назвали причины гибели выпущенных в Кавказском заповеднике леопардов Лабы и Виктории

Специалисты назвали причины гибели выпущенных в Кавказском заповеднике леопардов Лабы и Виктории
Фото: пресс-служба Кавказского биосферного заповедника

Ученые проанализировали причины гибели двух самок переднеазиатского леопарда – Лабы и Виктории, которые были выпущены в естественную среду обитания в рамках реализации Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Результаты расследования их смерти были представлены на заседании комиссии под председательством заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхана Амирханова, сообщили в пресс-службе Минприроды.

Самка Лаба была выпущена в Кавказском заповеднике в конце августа 2020 года, а в октябре того же года погибла. По заключению ветеринарного врача, на момент выпуска в дикую природу леопард был здоров: не было хромоты, нарушений координации движения и прочее. За это время животное не получало травм, которые могли повлиять на его выживание.

Однако в заключении ветврача, который осматривал Лабу после смерти, отмечены необычная анемия и критическая степень истощения. Проведенный в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН молекулярно-генетический анализ на наличие паразитов крови выявил ДНК-последовательность, близкую к гомологичной области одного из них. Анализ возможных причин истощения и последующей гибели самки Лабы свидетельствует о том, что причиной ее гибели стала совокупность факторов.

Специалисты пришли к выводу, что причиной недоедания леопарда могла стать неспособности выдержать конкуренцию с другими хищниками, в том числе – медведями. Ухудшающим фактором мог стать также выступить выпуск зверя в неподходящий климатический сезон – раннюю осень. Леопардам проще добыть корм поздней весной и летом, а период начала осени дополнительных энергетических затрат организма. Ситуацию усугубили также низкие, вплоть до легких заморозков, температуры. Все это повлияло на процесс адаптации Лабы к естественным условиям.

Отмечается, что предположение о неспособности леопарда эффективно охотиться из-за наличия на нем спутникового ошейника не соответствует действительности. Также несостоятельна версия о бедности кормовой базы, так как в районе места выпуска обитают благородный олень, кавказский тур, серна, косуля, кабан и зубр. В месте находки трупа хищника за неделю до этого наблюдали 14 оленей, 54 тура и 15 серн.

Анализ причин гибели самки леопарда Виктории, найденной мертвой в январе 2018 года, показал, что смерть животного наступила от значительного истощения, на фоне хронического бронхита и колита. Ученые считают, что подобное состояние могло развиться в результате недополучения необходимого количества корма, а также ненакопления необходимого количества жира в качестве энергетического ресурса. Два этих фактора в сочетании могли привести к гибели животного в дикой природе.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в Кавказском биосферном заповеднике 20 августа выпустили в дикую природу двух переднеазиатских леопардов – самку Лабу и самца Кодора. Спустя два месяца она была найдена мертвой.

Самка леопарда Виктория была выпущена в июле 2016 года. В январе 2018-го она погибла.

Показать еще