Кубанские Новости
Общество

У переднеазиатских леопардов появятся паспорта

У переднеазиатских леопардов появятся паспорта
Фото: пресс-служба Сочинского национального парка

Программу по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе обсудили на заседании рабочей группы по вопросам сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира.

Согласно представленной дорожной карте, до 2022 года будут разработаны методические рекомендации по ведению базы данных реинтродуцированных переднеазиатских леопардов в России, созданы индивидуальные паспорта животных и собраны обобщенные данные об их перемещении. К 2024 году запланировано составление единой базы объектов питания леопардов, сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.

Кроме того, специалисты предложили расширить географию программы на Республику Дагестан. Сейчас она действует только в Краснодарском крае и Республике Северная Осетия.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», ученые проанализировали причины гибели двух самок переднеазиатского леопарда – Лабы и Виктории, которые были выпущены в естественную среду обитания в рамках реализации Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Самка Лаба была выпущена в Кавказском заповеднике в конце августа 2020 года, а в октябре того же года погибла. В заключении ветврача, который осматривал Лабу после смерти, отмечены необычная анемия и критическая степень истощения. Специалисты пришли к выводу, что причиной недоедания леопарда могла стать неспособности выдержать конкуренцию с другими хищниками. Ухудшающим фактором мог стать выступить выпуск зверя в неподходящий климатический сезон – раннюю осень. Ситуацию усугубили также низкие, вплоть до легких заморозков, температуры. Все это повлияло на процесс адаптации Лабы к естественным условиям.

Анализ причин гибели самки леопарда Виктории, найденной мертвой в январе 2018 года, показал, что смерть животного наступила от значительного истощения, на фоне хронического бронхита и колита.

Показать еще