Кубанские Новости
Общество

Назван продукт, который резко увеличивает риск деменции

Назван продукт, который резко увеличивает риск деменции
Ежедневное употребление ломтика бекона (25 граммов) повышает риск развития деменции на 44%.
Фото: pexels.com

Ученые выяснили, что ежедневное употребление даже одной порции бекона почти на 50% увеличивает риск развития деменции.

Команда специалистов из Университета Лидса в Великобритания в период с 2006 по 2010 год изучала данные людей в возрасте от 40 до 69 лет из британского биобанка.

Проведя анализ генетических данных и информации о состоянии здоровья около 500 тысяч человек, ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление ломтика бекона (25 граммов) повышает риск развития деменции на 44%.

За восемь лет исследований эксперты выявили почти 2900 случаев деменции, включая болезнь Альцгеймера. Уточнятся также, что чаще всего от этого заболевания страдали мужчины.

Специалисты отметили, что больные также курили, страдали от избыточного веса и ели много нездоровой пищи.

Однако специалисты уточнили, что результаты исследования касаются тех, кто злоупотреблял так называемой мясной продукцией. К ней, помимо бекона, можно отнести различные колбасные и сосисочные изделия.

Вместе с тем, ученые заключили, что при ежедневном употреблении 50 граммов необработанного мяса, например, говядины или телятины, риск развития деменции снижается почти на одну пятую.

Врач рассказал о простых способах продления здоровья мозга.

Согласно данным Международного фонда по борьбе с болезнью Альцгеймера, к 2030 году на планете будут жить почти 82 миллиона человек с деменцией. Эта болезнь приводит к постепенному снижению мыслительных процессов. При неблагоприятном стечении обстоятельств и отсутствии адекватного лечения человек в итоге может оказаться инвалидом, не способным самостоятельно жить, одеваться, есть и выполнять другие обычные прежде действия.

Однако, по оценкам медиков, такой сценарий можно изменить и предотвратить негативные последствия. Примерно в 40 процентах случаев, если человек вовремя получит лечение, изменит образ жизни, то он может и не попасть в число современников, у которых диагностируют слабоумие.

Как сообщали «Кубанские новости», предотвратить возрастные изменения мозга, сохранив ясность ума, можно, если скорректировать ежедневный набор продуктов. А если к деменции есть предпосылки, диеты надо придерживаться без послаблений.

Ранее профессор, доктор культурологических наук, психолог Андрей Зберовский рассказал о первых признаках болезни Альцгеймера.

Показать еще