Кубанские Новости
Общество

Школьники Краснодара изучили работу беспилотных автомобилей на «Уроке цифры»

Федеральный проект помогает ученикам сориентироваться в мире профессий, связанных с технологиями и программированием.

– Основная цель проекта – популяризировать IT-специальности среди школьников, чтобы они могли определиться со своей будущей специальностью. А мы смогли подготовить высококвалифицированных специалистов для развития цифровой экономики и трансформации, – отметил руководитель департамента информатизации и связи края Станислав Завальный.

Ученики лицея № 48 имени А. В. Суворова в Краснодаре изучили технологии работы беспилотников. Школьники определяли местоположение автомобиля, используя карты и данные сенсоров, предсказывали поведение других участников дорожного движения, составляли и дорабатывали маршрут.

После занятий ученики в дистанционном режиме пообщались со специалистами инженерного центра разработки беспилотных автомобилей в Москве.

Материалы уроков адаптированы для учащихся разного возраста – задания отличаются уровнями сложности и детализации.

«Урок цифры» – всероссийский образовательный проект, который проводится в России третий учебный год подряд в поддержку национальной программы «Цифровая экономика», напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2021 году Сочи может стать площадкой для теста беспилотных летающих машин.

Пока испытания проходят на малой спортивной арене спорткомплекса «Лужники» в Москве. Летающий автомобиль, рассчитанный на двух пассажиров с грузоподъемностью 300 килограммов, может развивать скорость до 200 километров в час. Размеры летательного аппарата сопоставимы с габаритами автомобиля. Он может взлетать выше 100 метров и садиться на стандартную парковку, маневрировать на ней, заезжать в гараж и выезжать из него.

— Благодаря климату и пересеченной местности Сочи как нельзя лучше подходит для внедрения летающего такси. Новая технология можно использовать для доставки медикаментов или спасателей на вершину горы, туриста или лыжника, который попал в беду, для эвакуации раненых. Также здесь огромное количество туристов, которые наверняка захотят испытать этот вид транспорта для развлечения, — рассказал генеральный директор разработчика технологии «Ховер» Александр Атаманов.

Показать еще