Кубанские Новости
Общество

Более 180 тысяч жителей Краснодарского края привились от COVID-19

Более 180 тысяч жителей Краснодарского края привились от COVID-19
Сделать прививку от коронавируса в Краснодарском крае можно бесплатно.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О вакцинации от коронавируса в ходе еженедельного брифинга рассказал заместитель начальника управления организации медпомощи населению краевого минздрава Юрий Сарычев.

— Общее число поступивших вакцин против COVID-19 в Краснодарский край составило 208655. Проведена вакцинация более 180 тысяч человек, что составляет 6,7% от общего плана. Общий план вакцинации, необходимой для формирования коллективного иммунитета у населения края, — 2,7 млн человек. Министерство здравоохранения края планирует завершить полную вакцинацию до октября 2021 года, — сообщил заместитель начальника управления организации медпомощи населению краевого минздрава Юрий Сарычев.

На сегодняшний день вакцинация от COVID-19 проводится в 149 пунктах. Для жителей отдаленных населенных пунктов организованы мобильные медицинские бригады. Для этого в крае задействовано 24 мобильных медицинских комплекса. Кроме того, в Краснодаре, Сочи и Новороссийске открыты дополнительные пункты вакцинации, преимущественно в торговых центрах.

Записаться на прививку можно при личном приеме в медицинской организации, по телефону и через сайт Госуслуг.

— Министерством здравоохранения края разработана дорожная карта по оптимизации времени на вакцинацию, увеличения пропускной способности пунктов и их числа, привлечения дополнительного медперсонала. В каждой медорганизации создается план ее проведения с учетом прикрепленного населения, — добавил Юрий Сарычев.

Как сообщали «Кубанские новости», за последние сутки в Краснодарском крае подтверждено 116 случаев заболевания COVID-19.

Среди заболевших 62 женщины и 54 мужчины, в том числе пятеро детей. Самому младшему пациенту семь лет, а старшему – 93 года.

По состоянию на 26 марта в медицинские организации Кубани с подозрением на COVID-19 обратились 196068 жителей. Общее число заболевших на сегодняшний день – 41815. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 736,7.

Уже 36673 человека выписаны с выздоровлением. В стационаре с коронавирусом находятся 1108 жителей, 1768 – лечатся на дому. 2266 пациентов спасти не удалось. 76 человек находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ.

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о необходимости россиянам делать прививки от коронавируса.

Доктор напомнил, что молодые люди не болеют тяжело и чаще являются переносчиками, а «люди 60 плюс» вакцинацией «спасают себе жизнь».

— Если кому-то и делать вакцинацию, то это как раз пожилым, то есть группам риска, кто от COVID может пострадать наиболее тяжело. Это люди 60+ и люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, сердечные, легочные и так далее. Для этих людей польза вакцинации особенно весома, — отметил Александр Мясников.

По словам доктора, реакция на прививку у пожилых никак не отличается от реакции у молодых людей, а вакцинация переносится «очень хорошо».

Президент России Владимир Путин призвал не считать оконченной борьбу с коронавирусом и продолжать соблюдать меры предосторожности.

Показать еще