Кубанские Новости
Общество

После 65 лет повторно заразиться COVID-19 может каждый второй

После 65 лет повторно заразиться COVID-19 может каждый второй
Снижение иммунитета у пожилых людей можно объяснить естественными возрастными изменениями, также называемыми иммунным старением.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Иммунная защита от повторного заражения у переболевших коронавирусом старше 65 лет составляет 47,1%, а у людей, не достигших этого возраста, — 78,8%.

К такому выводу пришли ученые из Statens Serum Institut в Копенгагене. Они опубликовали исследование, основанное на анализе результатов 10,6 млн ПЦР-тестов, которые были проведены в Дании с начала пандемии.

Помимо тестов на коронавирус, которые проводились по направлению врачей, в мае 2020 года в Дании стартовала бесплатная программа, по которой проверку мог пройти любой желающий гражданин старше 18 лет. В итоге ПЦР-тесты сделали около 4 млн человек, то есть 69% населения Дании. Результаты анализов попали в общую электронную базу, в которой также собрана информация о возрасте, поле и другие данные.

Снижение иммунитета у пожилых людей можно объяснить естественными возрастными изменениями, также называемыми иммунным старением.

— Люди старшей возрастной группы нуждаются в вакцинации от коронавирусной инфекции, если они не перенесли COVID-19. В противном случае решение о возможности и сроках вакцинации принимается индивидуально врачом, который наблюдает и обследует пациента, — пояснила сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека Медицинского института РУДН Елена Белова.

Но выводы статьи нельзя экстраполировать на всех людей старшего возраста в мире, уверен заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов. Существуют индивидуальные особенности среди разных народов и уникальные условия, например климатические, в разных странах, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», в Минздраве рассказали об иммунитете у пожилых после вакцинации от COVID-19.

Иммунитет после вакцинации от коронавируса у пожилых людей может формироваться медленнее, им надо обязательно соблюдать все защитные меры, в том числе носить маски.

— Хочу обратить внимание, что гражданам, прошедшим вакцинацию, необходимо продолжить соблюдать все защитные меры — носить маски, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию, по крайней мере на протяжении трех недель после введения второго компонента вакцины. Это время требуется для выработки стойкого иммунитета к возбудителю. В особенности это значимо для лиц старшего возраста, поскольку иммунитет у них может формироваться медленнее, — отметил заместитель министра здравоохранения России Сергей Глаголев.

Как сообщали «Кубанские новости», вице-премьер РФ Татьяна Голикова попросила россиян сделать прививки от коронавируса перед отпуском.

— Я бы хотела обратиться к нашим гражданам: скоро отпуска, все будут, конечно, собираться, покупать путевки. И здесь очень важно соблюсти безопасность, а значит, провакцинироваться и сделать безопасным свой отпуск не только для себя, но и для своих членов семьи, — отметила Татьяна Голикова.

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о необходимости россиянам делать прививки от коронавируса.

Ни один летальный исход после вакцинации от коронавируса «Спутником V» не был до сих пор зарегистрирован.

— Те, кто провакцинировался, они гарантированы от того, что им не придется госпитализироваться и вирус у них не опустится в легкие. То есть тяжелых случаев, не говоря уже о смертельных исходах, в результате столкновения с этим заболеванием у вакцинированных «Спутником V» на очень большой выборе испытуемых не было обнаружено. Все вакцинированные были защищены, — рассказал директор Института имени Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

Показать еще