Кубанские Новости
Общество

ФАС не подтвердила перебои с закупкой сахара в России

ФАС не подтвердила перебои с закупкой сахара в России
Фото: pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба отреагировала на сообщения о приостановке продаж сахара торговым сетям в России.

– Служба не подтверждает нарушение поставок и перебои с закупкой сахара, – сообщили в пресс-службе ФАС.

Результаты мониторинга показывают, что соглашения об установлении предельных цен на эту продукцию соблюдаются. Риски дефицита сахара отсутствуют, добавили в антимонопольной службе.

Кроме того, ситуацию прокомментировали в Минсельхозе РФ. Там заявили, что участники соглашений, занимающие порядка 100% рынка, выполняют свои обязательства и отгружают продукцию в объемах, полностью обеспечивающих потребности внутреннего рынка.

– При наличии свободных мощностей по отгрузке предприятия заключают контракты на поставку как с традиционными, так и с новыми покупателями, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что все участвующие в соглашении сахарные заводы выразили готовность заключить контракты для прямых поставок в торговые сети, что позволит им получить субсидию и дополнительно снизит издержки.

– Минсельхоз оценивает текущую ситуацию на рынке сахара как стабильную и не ожидает возникновения дефицита этой продукции, – добавили в Минсельхозе.

Ранее СМИ сообщали, что производители сахара в последних числах марта приостановили его продажи торговым сетям. Проблемы начались после того, как кабмин заявил о готовности выделить отрасли субсидии с 1 апреля за продажу продукции по фиксированной цене в 36 рублей за 1 кг. Заводы в свою очередь надеются возобновить торги после получения от правительства компенсации в 5 рублей за 1 кг.

При этом запасы сахара на распределительных центрах крупных торговых сетей сокращаются. Однако ритейлеры считают, что потребителей вряд ли ждут проблемы при покупках товаров по фиксированным ценам.

Показать еще