Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали идеальную диету для долголетия

Ученые назвали идеальную диету для долголетия
Ежедневное употребление пяти порций фруктов и овощей снижает риск смертельных болезней.
Фото: pexels.com

Для увеличения продолжительности жизни необходимо необходимо пятиразовое питание, при этом каждый день нужно съедать две порции фруктов и три — овощей.

Диета, богатая фруктами и овощами, способна снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других болезней, которые являются основными причинами смерти.

Ведущий автор исследования, доктор медицинских наук Ван Дун вместе со своими коллегами проанализировал научные данные о потреблении разных продуктов. Анализ показал, что ежедневное употребление именно пяти порций фруктов и овощей снижает риск смертельных болезней. При этом отмечается, что если увеличить число порций, то эффективность диеты снизится.

— Идеально съедать пять порций фруктов и овощей в день. С точки зрения профилактики серьезных хронических заболеваний такое количество потребляемых фруктов и овощей может принести наибольшую пользу, и этот объем потребления сравнительно легко соблюдать большинству людей, — отметил Ван Дун.

Исследователи уточяют, что не все фрукты и овощи полезны для долголетия. Например, горох, кукуруза, картофель не снижают риск смертельных заболеваний. А вот шпинат, латук, цитрусовые, ягоды и морковь отлично подойдут для того, чтобы сохранить здоровье, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», ранее нутрициолог Марк Гилберт рассказал о правилах питания, способных улучшить здоровье и продлить жизнь.

В первую очередь необходимо сократить общее потребление калорий. По словам специалиста, низкокалорийный рацион может замедлить старение и защитить от развития рака, диабета и болезни Альцгеймера.

Ранее ученые обнаружили омолаживающий эффект малины и ее пользу в борьбе с лишним весом.

Известно, что одна чашка красной малины содержит всего 80 калорий, является источником витамина С и содержит девять граммов клетчатки, что больше чем в любой другой ягоде. При этом у нее низкий гликемический индекс и много фитохимических веществ, которые на молекулярном уровне помогают замедлить старение и избежать ожирения.

Диетологи рекомендуют рекомендуют не пропускать завтраки, при этом в меню могут быть далеко не любые продукты.

Специалисты утверждают, что полезным для организма может оказаться далеко не любой завтрак. Чтобы полученной от утреннего приема пищи энергии хватило и для физической, и для мозговой активности, а качество жизни приятно радовало, надо придерживаться определенных правил здорового питания.

Показать еще