Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали ключевой фактор долголетия

Ученые назвали ключевой фактор долголетия
Продолжительность жизни определяется по большей части генетикой и наследственностью.
Фото: pexels.com

С продолжительностью жизни коррелирует длина концевых участков хромосом — теломер, определяемая по большей части генетикой и наследственностью.

К такому выводу пришли ученые из Норвегии, Великобритании и Канады Их статья, основанная на данных многолетнего исследования диких овец в Шотландии, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences .

Длина теломер считается важным биомаркером здоровья или старения всего организма у позвоночных. Чем они короче, тем выше риск смерти. Однако до сих пор до конца не было ясно, что больше влияет на теломеры — наследственность или внешние факторы.

— Мы не нашли никаких доказательств того, что истощение теломер связано с повышенным риском смертности. Вместо этого мы обнаружили, что межиндивидуальные различия в средней длине теломер связаны с увеличением продолжительности жизни. Наш анализ показывает, что эта корреляция между средней длиной теломер и продолжительностью жизни индивида имеет генетическую основу, — уточнили авторы исследования.

Ученые считают, что сделанное ими открытие предполагает важную роль генетики в контроле долголетия, и отмечают необходимость продолжить исследования, изучив эволюционный аспект этого контроля, пишут «Известия».

Ранее ученые назвали идеальную диету для долголетия.

Диета, богатая фруктами и овощами, способна снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других болезней, которые являются основными причинами смерти.

Ведущий автор исследования, доктор медицинских наук Ван Дун вместе со своими коллегами проанализировал научные данные о потреблении разных продуктов. Анализ показал, что ежедневное употребление именно пяти порций фруктов и овощей снижает риск смертельных болезней. При этом отмечается, что если увеличить число порций, то эффективность диеты снизится.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее нутрициолог Марк Гилберт рассказал о правилах питания, способных улучшить здоровье и продлить жизнь.

Ранее ученые обнаружили омолаживающий эффект малины и ее пользу в борьбе с лишним весом.

Известно, что одна чашка красной малины содержит всего 80 калорий, является источником витамина С и содержит девять граммов клетчатки, что больше чем в любой другой ягоде. При этом у нее низкий гликемический индекс и много фитохимических веществ, которые на молекулярном уровне помогают замедлить старение и избежать ожирения.

Показать еще